Gratin de pommes de terre, poireaux et saucisses

en tout: 1 h 15 min | de prép.: 30 min
Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Chair à saucisse
1 cs d’huile d'olive
poireau coupés en fines rondelles
saucisse à rôtir paysanne, la chair retirée du boyau
1 dl de vin blanc
  sel, poivre, selon le goût
Pommes de terre
400 de g de pommes de terre plutôt fermes à la cuisson coupées en tranches d'env. 3 mm
2 dl de lait
2 dl de crème entière
gousse d’ail écrasée
un peu  de noix de muscade
½ de cc de sel
un peu  de poivre
60 de g de Gruyère râpé
1 cs de feuilles de thym

Voici comment faire

Chair à saucisse

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire revenir les poireaux pendant env. 5 min., les réserver. Faire griller la chair à saucisse par portions pendant env. 3 min. Remettre les poireaux et la chair à saucisse, verser le vin, assaisonner. Verser le mélange dans le moule.

Pommes de terre

Placer les pommes de terre sur le mélange en les faisant se chevaucher. Mélanger le lait, la crème et l'ail, assaisonner. Verser le tout sur les pommes de terre et parsemer de fromage et de thym.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Montrer toute la recette