Gratin de pommes de terre, poireaux et saucisses
Il vous faut
pour 4 personnes
1 cs | d’huile d'olive |
2 | poireau coupés en fines rondelles |
4 | saucisse à rôtir paysanne, la chair retirée du boyau |
1 dl | de vin blanc |
sel, poivre, selon le goût |
400 de g | de pommes de terre plutôt fermes à la cuisson coupées en tranches d'env. 3 mm |
2 dl | de lait |
2 dl | de crème entière |
1 | gousse d’ail écrasée |
un peu | de noix de muscade |
½ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
60 de g | de Gruyère râpé |
1 cs | de feuilles de thym |
Voici comment faire
Chair à saucisse
Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire revenir les poireaux pendant env. 5 min., les réserver. Faire griller la chair à saucisse par portions pendant env. 3 min. Remettre les poireaux et la chair à saucisse, verser le vin, assaisonner. Verser le mélange dans le moule.
Pommes de terre
Placer les pommes de terre sur le mélange en les faisant se chevaucher. Mélanger le lait, la crème et l'ail, assaisonner. Verser le tout sur les pommes de terre et parsemer de fromage et de thym.
Cuisson
Faire cuire env. 45 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.
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