Cupcakes à la carotte

en tout: 55 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte
125 g de beurre ramolli
150 g de sucre
2 pincée de sel
œufs
150 g de carottes râpées fin
1 dl de lait
180 g de farine blanche
1 de cc de poudre à lever
Caramel
60 g de sucre
2 cs d’eau
2 dl de crème entière
Glaçage
75 g de beurre coupé en morceaux
gousse de vanille coupée en deux dans la longueur, les graines grattées
200 g de fromage frais double-crème (du Philadelphia p. ex.)
2 cs de graines de courge hachées grossièrement

Voici comment faire

Pâte

Mélanger le beurre avec le sucre et le sel. Ajouter les œufs un à un, mélanger le tout au batteur électrique pendant env. 5 min jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter les carottes et le lait. Mélanger la farine et la poudre à lever, les ajouter à la masse, mélanger et verser dans la plaque à muffins.

Cuisson

Faire cuire pendant env. 25 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, retirer de la plaque et laisser refroidir sur une grille.

Caramel

Dans une grande casserole, faire bouillir l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel clair. Retirer la casserole du feu. Ajouter la crème, couvrir et laisser mijoter à petit feu jusqu'à ce que le caramel ait fondu, laisser réduire à découvert pendant env. 5 min, puis laisser refroidir.

Glaçage

Mélanger le beurre et les graines de vanille, les ajouter au caramel avec le fromage frais, bien mélanger. Verser le glaçage dans une poche à douille cannelée (d'env. 10 mm de Ø) et en garnir les cupcakes. Parsemer de graines de courge.

Montrer toute la recette