Pain aux fruits
Il vous faut
pour 2 pièces
350 g | de farine mi-blanche |
1 ½ de cc | de sel |
1 cs | de sucre |
¼ dé | de levure (env. 10 g), émiettée |
2 dl | de lait tiède |
70 g | de beurre froid coupé en morceaux |
150 g | de quartiers de pomme séchés coupés grossièrement |
125 g | de figues séchées coupées grossièrement |
100 g | de raisins sultanines hachés grossièrement |
75 g | de noisettes hachés grossièrement |
75 g | de cerneaux de noix, hachées grossièrement |
50 g | d’écorce d’orange confite |
2 cs | d’épices pour pain aux poires |
2 cs | de jus de poire |
2 cs | d’eau-de-vie de poires williams |
1 | œuf battu |
Voici comment faire
Pâte
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le lait et travailler rapidement le tout en une pâte souple. Ajouter le beurre et continuer de pétrir pendant env. 5 min. Couvrir et laisser lever env. 1 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Couper la pâte en deux.
Farce
Passer au hachoir les pommes, les figues, les raisins sultanines ainsi que la moitié de la pâte. Mélanger avec les noisettes et tous les ingrédients jusqu'à l'eau-de vie de poires williams comprise.
Pain aux fruits
Couper le reste de la pâte en deux puis abaisser ces morceaux en deux rectangles d'env. 20 x 25 cm chacun. Déposer la moitié de la farce au milieu de chaque rectangle de pâte. Badigeonner d'œuf les bords de la pâte, former des papillotes et les placer, couture vers le bas, sur une plaque recouverte de papier cuisson. Badigeonner la pâte d'œuf, piquer avec une fourchette.
Cuisson
faire cuire env. 45 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
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