Moules gratinées
Il vous faut
pour 4 personnes
500 g | de moules |
1 cs | d’huile d'olive |
1 | gousse d’ail écrasé |
2 cs | de vin blanc ou d'eau avec 1 cs de jus de citron |
½ cs | de beurre |
½ cs | de farine blanche |
1 dl | de lait |
un peu | de noix de muscade |
sel, poivre, selon le goût |
5 cs | de chapelure |
1 cs | de parmesan râpé |
1 cs | de persil ciselé |
1 | gousse d’ail écrasée |
2 cs | de beurre froid |
Voici comment faire
Moules
Bien brosser les moules sous un filet d'eau froide. Si nécessaire, ébarber les moules avec des ciseaux. Jeter les moules déjà ouvertes: elles sont impropres à la consommation. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle et y faire revenir l'ail pendant env. 1 min., ajouter les moules, couvrir et faire revenir le tout pendant env. 1 min. Mouiller avec le vin et laisser mijoter à couvert pendant env. 4 min. jusqu'à ce que les moules s'ouvrent. Remuer les moules une fois pendant la cuisson. Jeter les moules qui sont restées fermées: elles sont impropres à la consommation. Sortir les moules de leur coquille et poser la moitié des coquilles sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Sauce béchamel
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire cuire à feu moyen en remuant avec un fouet; la farine ne doit pas dorer. Verser le lait, porter à ébullition tout en remuant, baisser le feu, assaisonner et laisser mijoter à feu moyen env. 2 min. en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la béchamel soit bien onctueuse.
Panure
Mélanger la chapelure, le fromage, le persil et l'ail. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Placer les moules dans les coquilles. Verser la sauce béchamel sur les moules, ajouter la panure et presser légèrement.
Cuisson
Faire cuire env. 4 min. dans le haut du four préchauffé à 220 °C.
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