Moules gratinées

en tout: 40 min | de prép.: 40 min

Il vous faut

pour 4 personnes

Moules
500 g de moules
1 cs d’huile d'olive
gousse d’ail écrasé
2 cs de vin blanc ou d'eau avec 1 cs de jus de citron
Sauce béchamel
½ cs de beurre
½ cs de farine blanche
1 dl de lait
un peu  de noix de muscade
  sel, poivre, selon le goût
Panure
5 cs de chapelure
1 cs de parmesan râpé
1 cs de persil ciselé
gousse d’ail écrasée
2 cs de beurre froid

Voici comment faire

Moules

Bien brosser les moules sous un filet d'eau froide. Si nécessaire, ébarber les moules avec des ciseaux. Jeter les moules déjà ouvertes: elles sont impropres à la consommation. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle et y faire revenir l'ail pendant env. 1 min., ajouter les moules, couvrir et faire revenir le tout pendant env. 1 min. Mouiller avec le vin et laisser mijoter à couvert pendant env. 4 min. jusqu'à ce que les moules s'ouvrent. Remuer les moules une fois pendant la cuisson. Jeter les moules qui sont restées fermées: elles sont impropres à la consommation. Sortir les moules de leur coquille et poser la moitié des coquilles sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Sauce béchamel

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire cuire à feu moyen en remuant avec un fouet; la farine ne doit pas dorer. Verser le lait, porter à ébullition tout en remuant, baisser le feu, assaisonner et laisser mijoter à feu moyen env. 2 min. en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la béchamel soit bien onctueuse.

Panure

Mélanger la chapelure, le fromage, le persil et l'ail. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Placer les moules dans les coquilles. Verser la sauce béchamel sur les moules, ajouter la panure et presser légèrement.

Cuisson

Faire cuire env. 4 min. dans le haut du four préchauffé à 220 °C.

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