Pain au levain
Il vous faut
pour 1 pièce
| 20 g | de starter pour levain (voir recette) |
| 20 g | de farine blanche |
| 30 g | de farine complète |
| ½ dl | d’eau |
| 4 dl | d’eau |
| 350 g | de farine blanche |
| 150 g | de farine complète |
| 2 cc | de sel |
| 1 cs | d’eau |
| un peu | de farine complète |
Voici comment faire
Levain
Mettre le starter dans un saladier, ajouter la farine et l'eau et mélanger. Couvrir et laisser lever env. 8 h ou toute une nuit à température ambiante.
Pain au levain
Verser l'eau sur le levain, mélanger. Ajouter la farine, pétrir en une pâte souple, couvrir et laisser lever env. 30 min. à température ambiante. Ajouter l'eau et le sel à la pâte, mélanger puis pétrir env. 10 min. avec un robot de cuisine réglé sur une petite vitesse, puis laisser lever à nouveau pendant env. 1 h 30 à température ambiante.
Rabattre et laisser lever la pâte
À l'aide d'une corne, détacher la pâte du bord sur quatre côtés, les tirer vers le haut et les laisser retomber au centre du saladier. Couvrir et laisser lever à nouveau pendant env. 20 min. à température ambiante. Répéter l'opération 3 fois. Couvrir et laisser lever à nouveau pendant env. 3 h à température ambiante.
Cuisson
Placer la cocotte avec le couvercle dans le bas du four froid. Préchauffer le four à 240 °C. Sortir la cocotte et bien fariner le fond de celle-ci. A l'aide d'une corne, détacher la pâte des bords du saladier, la mettre dans la cocotte, la saupoudrer d'un peu de farine et l'inciser en croix avec un couteau bien aiguisé. Couvrir et faire cuire env. 30 min. Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson pendant env. 15 min. Sortir la cocotte du four, sortir le pain de la cocotte et le laisser refroidir sur une grille.
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