Pain au levain

en tout: 15 h 45 min | de prép.: 40 min
Végétalien, Sans lactose

Un classique qui nous enchante tous! Le levain est une pâte à pain fermentée, dans laquelle se développent de la levure et des bactéries d’acide lactique. Cela ne semble pas vraiment appétissant mais c’est pourtant incroyablement aromatique, dure plus longtemps que le pain ordinaire et permet, grâce à une enzyme spéciale, une meilleure utilisation des minéraux, en particulier dans le pain complet au levain. Pour réaliser une pâte de levain, il faut de la farine, de l’eau et de la patience – dès la première manipulation il faut environ cinq jours durant lesquels il faut régulièrement nourrir les bactéries de farine et d’eau avant d’avoir assez de pâte pour un pain. Pour les impatients il y a l’alternative de la poudre de levain. Celle-ci n’a pas tout à fait les mêmes propriétés qu’un levain maison, mais rendra tout de même votre pain beaucoup plus savoureux que les autres.

Recommandé par:
Meret de l'équipe FOOBY

Il vous faut

pour 1 pièce

Levain
20 g de starter pour levain (voir recette)
20 g de farine blanche
30 g de farine complète
½ dl d’eau
Pain au levain
4 dl d’eau
350 g de farine blanche
150 g de farine complète
2 cc de sel
1 cs d’eau
Cuisson
un peu  de farine complète

Voici comment faire

Levain

Mettre le starter dans un saladier, ajouter la farine et l'eau et mélanger. Couvrir et laisser lever env. 8 h ou toute une nuit à température ambiante.

Pain au levain

Verser l'eau sur le levain, mélanger. Ajouter la farine, pétrir en une pâte souple, couvrir et laisser lever env. 30 min. à température ambiante. Ajouter l'eau et le sel à la pâte, mélanger puis pétrir env. 10 min. avec un robot de cuisine réglé sur une petite vitesse, puis laisser lever à nouveau pendant env. 1 h 30 à température ambiante.

Rabattre et laisser lever la pâte

À l'aide d'une corne, détacher la pâte du bord sur quatre côtés, les tirer vers le haut et les laisser retomber au centre du saladier. Couvrir et laisser lever à nouveau pendant env. 20 min. à température ambiante. Répéter l'opération 3 fois. Couvrir et laisser lever à nouveau pendant env. 3 h à température ambiante.

Cuisson

Placer la cocotte avec le couvercle dans le bas du four froid. Préchauffer le four à 240 °C. Sortir la cocotte et bien fariner le fond de celle-ci. A l'aide d'une corne, détacher la pâte des bords du saladier, la mettre dans la cocotte, la saupoudrer d'un peu de farine et l'inciser en croix avec un couteau bien aiguisé. Couvrir et faire cuire env. 30 min. Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson pendant env. 15 min. Sortir la cocotte du four, sortir le pain de la cocotte et le laisser refroidir sur une grille.

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