Gâteau aux cerises et au pavot

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Masse au beurre
200 g de beurre ramolli
180 g de sucre
¼ de cc de sel
œufs
2 dl de babeurre
Pâte
350 g de farine blanche
3 cs de graines de pavot
1 de cc de poudre à lever
1 de cc de bicarbonate de soude
Frisure
5 cs de flocons aux 5 céréales
5 cs de farine blanche
5 cs de sucre
50 g de beurre froid coupé en morceaux
350 g de cerises, dénoyautées et coupées en deux
Cuisson
  de sucre glace pour saupoudrer

Voici comment faire

Masse au beurre

Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter 1 cs le babeurre et mélanger.

Pâte

Mélanger la farine, le pavot, la poudre à lever et le bicarbonate de soude, ajouter le tout à la masse précédente. Verser dans le moule.

Frisure

Dans un récipient, mélanger les flocons, la farine et le sucre. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Répartir les cerises sur le gâteau et saupoudrer de frisure.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le moule, laisser tiédir puis enlever le bord du moule et faire glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Montrer toute la recette