Tiramisù aux mirabelles

en tout: 2 h 35 min | de prép.: 35 min

Il vous faut

pour 4 personnes

Compote
400 g de mirabelle coupées en deux
1 cs de sucre
2 cs de jus de citron
½  gousse de vanille, coupée en deux dans la longueur, les graines grattées
3 cs de Lillet
Crème au yogourt
300 g de yogourt à la grecque nature
50 g de sucre glace
3 feuille de gélatine mises à tremper env. 5 min. dans l'eau froide, égouttées
2 cs d’eau bouillante
2 dl de crème montée en chantilly ferme
Noisettes caramélisées
3 cs de sucre
1 cs d’eau
50 g de noisettes hachées grossièrement
Tiramisù
100 g de biscuit à la cuiller
200 g de mirabelle coupées en deux

Voici comment faire

Compote

Dans une petite casserole, mélanger les mirabelles avec le sucre, le jus de citron et les graines de vanille, couvrir et laisser mijoter pendant env. 15 min. en remuant de temps en temps, laisser refroidir. Ajouter le Lillet, mélanger et laisser refroidir.

Crème au yogourt

Dans un saladier, mélanger le yogourt et le sucre. Dissoudre la gélatine dans l'eau frémissante, mélanger avec 2 cs du mélange précédent puis incorporer immédiatement au reste de la préparation. Incorporer la crème fouettée.

Noisettes caramélisées

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Retirer la casserole du feu, ajouter les noisettes, mélanger, étaler sur une plaque chemisée de papier cuisson et laisser refroidir.

Tiramisù

Disposer les biscuits à la cuiller dans le plat. Y répartir ⅔ de la compote et disposer les mirabelles par-dessus. Verser la crème et le reste de compote, couvrir et laisser reposer env. 2 h au frais. Parsemer de noisettes caramélisées.

Montrer toute la recette