Starter pour levain
Il vous faut
pour 1 pièce
50 g | de farine de seigle complète |
¾ dl | d’eau |
40 g | de farine de seigle complète |
40 g | de farine blanche |
1 dl | d’eau |
50 g | de farine blanche |
½ dl | d’eau |
Voici comment faire
Jour 1
Dans un bocal, mélanger la farine et l'eau, poser le couvercle sur le bocal (ne pas fermer) et laisser reposer env. 24 h à température ambiante.
Jour 2-9
Chaque jour, transvaser 60 g de starter dans le bocal propre. Jeter le reste de starter. Ajouter l'eau, la farine de seigle et la farine blanche, bien mélanger. Poser le couvercle sur le bocal (ne pas fermer) et laisser reposer env. 24 h à température ambiante. Bien nettoyer le bocal vidé pour pouvoir le réutiliser le lendemain.
Jour 10-12
Chaque jour, mélanger 25 g de starter avec la farine blanche et l'eau, poser le couvercle sur le bocal (ne pas fermer) et laisser reposer env. 24 h à température ambiante. Jeter le reste de starter.
Jour 13
Le 13ème jour, des petites bulles se forment régulièrement à la surface du starter. Il peut alors être utilisé pour fabriquer du pain (voir la recette de pain au levain au froment).
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