Starter pour levain

en tout: 289 h | de prép.: 1 h
Végétalien, Sans lactose

Il vous faut

pour 1 pièce

Jour 1
50 g de farine de seigle complète
¾ dl d’eau
Jour 2-9
40 g de farine de seigle complète
40 g de farine blanche
1 dl d’eau
Jour 10-12
50 g de farine blanche
½ dl d’eau

Voici comment faire

Jour 1

Dans un bocal, mélanger la farine et l'eau, poser le couvercle sur le bocal (ne pas fermer) et laisser reposer env. 24 h à température ambiante.

Jour 2-9

Chaque jour, transvaser 60 g de starter dans le bocal propre. Jeter le reste de starter. Ajouter l'eau, la farine de seigle et la farine blanche, bien mélanger. Poser le couvercle sur le bocal (ne pas fermer) et laisser reposer env. 24 h à température ambiante. Bien nettoyer le bocal vidé pour pouvoir le réutiliser le lendemain.

Jour 10-12

Chaque jour, mélanger 25 g de starter avec la farine blanche et l'eau, poser le couvercle sur le bocal (ne pas fermer) et laisser reposer env. 24 h à température ambiante. Jeter le reste de starter.

Jour 13

Le 13ème jour, des petites bulles se forment régulièrement à la surface du starter. Il peut alors être utilisé pour fabriquer du pain (voir la recette de pain au levain au froment).

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