Galettes aux fraises et aux amandes

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 40 min
Végétarien

En été, lorsque démarre la saison des fraises, mon mot d'ordre est le suivant: utiliser autant de fraises que possible dans mes recettes. C'est ce que j'ai fait avec ces galettes, qui associent des fraises à une pâte brisée croustillante: un vrai régal! On peut arroser la galette d'un peu de double-crème et voici une délicieuse galette idéale pour le pique-nique!

Claudia - stylingqueen

Il vous faut

pour 8 pièces

Pâte
200 g de farine d’épeautre claire
60 g de sucre brut en poudre
1 pincée de sel
120 g de beurre coupé en morceaux, froid
œuf
Garniture
2 cs d’amandes moulues
250 g de fraises coupées en tranches
1 cs de sucre brut en poudre
Façonnage et cuisson
jaune d'œuf
2 cs d’amandes effilées

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Abaisser la pâte sur un peu de farine en un disque d'env. 3 mm d'épaisseur puis le poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Garniture

Répartir les amandes sur la pâte en ménageant un bord de 4 cm env. Mélanger les fraises avec le sucre et répartir le tout sur les amandes.

Façonnage et cuisson

Replier les bords de la pâte jusqu'au milieu, appuyer légèrement. Badigeonner les bords de jaune d'œuf et parsemer d'amandes effilées.

Cuisson: env. 35 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.

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