Baguettes

en tout: 14 h 15 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

Il vous faut

pour 3 pièces

Pâte
750 g de farine blanche
1 cs de sel
½ de cc de sucre
¾ de cc de levure sèche
6 dl d’eau
Façonnage
un peu  de farine blanche

Voici comment faire

Pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter l'eau et pétrir le tout env. 5 min. avec le crochet pétrisseur du batteur électrique jusqu'à obtenir une pâte très souple. Couvrir et laisser lever pendant env. 1 h à température ambiante.

Tourage

A l'aide d'une corne, détacher la pâte du bord sur quatre côtés, les tirer vers le haut et les laisser retomber au centre du saladier. Couvrir et laisser lever la pâte à nouveau pendant env. 20 min. Répéter l'opération 3 fois.

Couvrir et laisser lever la pâte au réfrigérateur pendant env. 10 h ou toute une nuit.

Façonnage

Laisser lever la pâte à nouveau pendant env. 1 h à température ambiante. Glisser la plaque au milieu du four. Préchauffer le four à 240 °C. Bien fariner le plan de travail, y déposer la pâte, la couper en trois et façonner chaque pâton en une baguette allongée. Poser les baguettes sur une feuille de papier cuisson, les entailler 5 fois en biais à l'aide d'un couteau bien aiguisé, les glisser sur la plaque chaude.

Cuisson

Faire cuire env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 240 °C. Baisser la température à 200  °C et poursuivre la cuisson pendant env. 10 min. Sortir les baguettes du four et les laisser refroidir sur une grille.

Montrer toute la recette