Baguettes
Il vous faut
pour 3 pièces
| 750 g | de farine blanche |
| 1 cs | de sel |
| ½ de cc | de sucre |
| ¾ de cc | de levure sèche |
| 6 dl | d’eau |
| un peu | de farine blanche |
Voici comment faire
Pâte
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter l'eau et pétrir le tout env. 5 min. avec le crochet pétrisseur du batteur électrique jusqu'à obtenir une pâte très souple. Couvrir et laisser lever pendant env. 1 h à température ambiante.
Tourage
A l'aide d'une corne, détacher la pâte du bord sur quatre côtés, les tirer vers le haut et les laisser retomber au centre du saladier. Couvrir et laisser lever la pâte à nouveau pendant env. 20 min. Répéter l'opération 3 fois.
Couvrir et laisser lever la pâte au réfrigérateur pendant env. 10 h ou toute une nuit.
Façonnage
Laisser lever la pâte à nouveau pendant env. 1 h à température ambiante. Glisser la plaque au milieu du four. Préchauffer le four à 240 °C. Bien fariner le plan de travail, y déposer la pâte, la couper en trois et façonner chaque pâton en une baguette allongée. Poser les baguettes sur une feuille de papier cuisson, les entailler 5 fois en biais à l'aide d'un couteau bien aiguisé, les glisser sur la plaque chaude.
Cuisson
Faire cuire env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 240 °C. Baisser la température à 200 °C et poursuivre la cuisson pendant env. 10 min. Sortir les baguettes du four et les laisser refroidir sur une grille.
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