Gratin de pain aux prunes

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 40 min
Végétarien

Il vous faut

pour 8 personnes

Pain
400 g de pain de la veille coupé en tranches
4 dl de lait entier
1 paquet de sucre vanillé
¼ de cc de cannelle
1 pincée de sel
Liaison
150 g de sucre
2 cs d’eau
1 dl de crème
25 g de beurre
1 pincée de sel
œufs
100 g de crème fraîche
Gratin
600 g de prunes dénoyautées et coupées en quartiers
40 g de beurre coupé en morceaux

Voici comment faire

Pain

Disposer les tranches de pain dans le moule en plusieurs couches. Mélanger le lait, le sucre vanillé, la cannelle et le sel, verser ce mélange sur le pain, réserver.

Liaison

Dans une grande casserole, porter à ébullition sans remuer l'eau avec le sucre, baisser le feu puis laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Retirer la casserole du feu. Ajouter la crème, le beurre et le sel, laisser mijoter à petit feu jusqu'à ce que le caramel se soit dissous. Retirer du feu et laisser tiédir. Ajouter les œufs et la crème fraîche, mélanger.

Gratin

Répartir les prunes entre les tranches de pain, verser la liaison puis répartir le beurre sur le mélange. Recouvrir d'une feuille de papier aluminium.

Cuisson

Faire cuire env. 15 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Retirer le papier aluminium et faire cuire pendant encore 35 min. Sortir du four et servir chaud.

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