Nid d’abeilles

en tout: 4 h | de prép.: 45 min
Végétarien

Il vous faut

pour 16 pièces

Pâte levée
350 g de farine blanche
1 de cc de sel
3 cs de sucre
½ dé de levure (env. 20 g) émiettée
40 g de beurre ramolli
1 ¼ dl de lait
œuf battu
Croûte au miel et aux amandes
50 g de beurre
50 g de miel liquide
100 g d’amandes effilées
Fourrage à la vanille
4 dl de lait
80 g de miel liquide
gousse de vanille coupée en deux dans la longueur, les graines grattées
œufs frais
2 ½ cs de Maïzena
1 cs de farine blanche
2 dl de crème entière fouettée ferme

Voici comment faire

Pâte levée

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le beurre, le lait et l'œuf puis pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1 h 15 à température ambiante. Mettre la pâte dans le moule graissé et laisser encore lever à température ambiante pendant env. 30 min.

Croûte au miel et aux amandes

Faire chauffer le beurre et le miel dans une petite casserole. Ajouter les amandes, mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu puis laisser tiédir. Répartir le mélange au miel et aux amandes sur la pâte.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser tiédir, puis enlever le bord du moule. Laisser refroidir sur une grille.

Fourrage à la vanille

Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec le miel et les graines de vanille. Dans un saladier, mélanger les œufs, la maïzena et la farine. Verser env. 1 dl de lait chaud dans le mélange aux œufs tout en remuant, lisser le tout, puis verser le mélange aux œufs dans la casserole de lait. Laisser mijoter à petit feu env. 12 min. tout en remuant jusqu'à obtenir une crème épaisse, verser immédiatement dans un saladier à travers un tamis, recouvrir de film alimentaire, laisser refroidir puis mettre au frais env. 30 min. Lisser la crème, y incorporer la crème fouettée, couvrir et mettre à nouveau au frais pendant env. 30 min.

Nid d’abeilles

Couper la pâte en deux dans l'épaisseur, répartir le fourrage à la vanille sur le fond de pâte, remettre la moitié supérieure en appuyant légèrement.

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