Quiche lorraine
Il vous faut
pour 8 pièces
250 g | de farine blanche |
½ de cc | de sel |
100 g | de beurre, coupé en morceaux, froid |
4 cs | d’eau |
180 g | de lardons |
5 dl | de crème entière |
3 | œufs |
100 g | de Gruyère râpé fin |
1 pincée | de noix de muscade |
¼ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
Voici comment faire
Pâte brisée
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une
masse friable. Ajouter l’eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
Lard
Faire dorer lentement le lard dans une poêle antiadhésive puis le laisser refroidir.
Façonnage
Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un disque d'env. 32 cm de Ø. Mettre la pâte dans le moule graissé en formant un bord d'env. 3 cm de hauteur. Piquer le fond plusieurs fois avec une fourchette et répartir les lardons dessus.
Liaison
Dans un saladier, mélanger la crème, les œufs et le fromage, assaisonner. Verser ce mélange sur les lardons.
Cuisson
Faire cuire env. 20 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Ramener la température à 180 °C et poursuivre la cuisson pendant env. 20 min.
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