Quiche lorraine

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 35 min

Il vous faut

pour 8 pièces

Pâte brisée
250 g de farine blanche
½ de cc de sel
100 g de beurre, coupé en morceaux, froid
4 cs d’eau
Lard
180 g de lardons
Liaison
5 dl de crème entière
œufs
100 g de Gruyère râpé fin
1 pincée de noix de muscade
¼ de cc de sel
un peu  de poivre

Voici comment faire

Pâte brisée

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une

masse friable. Ajouter l’eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Lard

Faire dorer lentement le lard dans une poêle antiadhésive puis le laisser refroidir.

Façonnage

Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un disque d'env. 32 cm de Ø. Mettre la pâte dans le moule graissé en formant un bord d'env. 3 cm de hauteur. Piquer le fond plusieurs fois avec une fourchette et répartir les lardons dessus.

Liaison

Dans un saladier, mélanger la crème, les œufs et le fromage, assaisonner. Verser ce mélange sur les lardons.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Ramener la température à 180  °C et poursuivre la cuisson pendant env. 20 min.

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