Tarte de Linz

en tout: 1 h 40 min | de prép.: 1 h
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Masse aux œufs
200 g de beurre ramolli
200 g de sucre glace
1 pincée de sel
œufs
citron bio, le zeste râpé
Pâte
200 g d’amandes moulues
200 g de farine blanche
½ de cc de vanille Bourbon en poudre
¼ de cc de cannelle
1 pincée de clous de girofle en poudre
Façonnage
300 g de confiture de framboise
5 cs de farine blanche
œuf battu
20 g d’amandes effilées

Voici comment faire

Masse aux œufs

Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre glace et le sel. Ajouter les œufs et bien mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter le zeste de citron.

Pâte

Mélanger les amandes, la farine, la vanille, la cannelle et les clous de girofle en poudre, puis ajouter le tout à la masse aux œufs. Verser 3/4 de la pâte dans le moule et lisser.

Façonnage

Remuer la confiture pour la rendre lisse et en garnir le fond de pâte en ménageant un bord d'env. 2 cm.

Mélanger le reste de pâte avec la farine, pétrir brièvement, poser la pâte entre les deux parties d'un sachet en plastique coupé sur les côtés et l'abaisser sur env. 4 mm d'épaisseur. Mettre au frais pendant env. 15 min. Couper la pâte en lanières d'env. 1 cm de large à l'aide d'un couteau ou d'une roulette de pâtissier, poser les lanières sur la confiture de façon à dessiner une grille, appuyer légèrement sur les bords. Badigeonner la pâte d'un peu d'œuf, répartir les amandes effilées sur le bord.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir puis enlever le bord du moule et glisser la tarte sur une grille. Laisser refroidir.

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