Pâte à frivolité danoise

en tout: 4 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 1 pièce

Pâte
400 g de farine blanche
¾ de cc de sel
3 cs de sucre
½ de cc de sucre vanillé
80 g de beurre froid, coupé en morceaux
1 ½ dl de lait
½ dé de levure (env. 20 g), émietté
œuf
Façonnage
un peu  de farine blanche
140 g de beurre en morceaux, ramolli

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse, y creuser un puits. Y mettre la levure, le lait et l'œuf, mélanger et travailler rapidement le tout en une pâte homogène. Laisser lever la pâte pendant env. 1½ h.

Façonnage

Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur, badigeonner uniformément de beurre la moitié de la pâte en ménageant une bordure d'env. 1 cm. Rabattre l'autre moitié de pâte, bien presser les bords et mettre au frais pendant env. 30 min. Abaisser la pâte en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur. Rabattre les petits côtés vers le milieu puis rabattre une moitié de pâte sur l'autre de façon à obtenir 4 couches superposées. Couvrir et réserver au frais pendant env. 1 h, abaisser de nouveau la pâte, la plier en 4 couches, couvrir et réserver au frais pendant env. 1 h.

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