Tourte au séré et aux myrtilles

en tout: 4 h 30 min | de prép.: 30 min

Il vous faut

pour 8 pièces

Myrtilles
700 de g de myrtilles surgelées légèrement décongelées
70 de g de sucre
2 cs de Maïzena
citron bio, moitié du zeste râpé, tout le jus
Masse au séré
½ dl de crème entière
8 feuille de gélatine mises à tremper env. 5 min. dans l'eau froide, égouttées
750 de g de séré maigre
3 cs de sucre glace
2 ½ dl de crème entière montée en chantilly ferme
Tourte
140 de g de biscuits à la cuiller

Voici comment faire

Myrtilles

Mélanger les myrtilles, le sucre et le zeste de citron dans une casserole. Délayer la maïzena dans le jus de citron, ajouter le mélange aux myrtilles, porter le tout à ébullition tout en remuant, puis faire cuire encore 1 min env. Laisser refroidir.

Masse au séré

Faire bouillir la crème dans une petite casserole. Retirer la casserole du feu, incorporer la gélatine, verser dans un saladier à travers une passoire. Incorporer le séré et le sucre glace, mélanger. Incorporer délicatement la crème fouettée et la moitié des myrtilles à l'aide d'une spatule en caoutchouc.

Tourte

Poser le moule à charnière sur un plat à tourte. Poser les biscuits à la cuiller, croûte de sucre vers le bas, les couper éventuellement. Répartir l'autre moitié des myrtilles sur les biscuits à la cuiller, puis étaler la masse au séré dessus. Décorer avec le reste des myrtilles. Couvrir la tourte et la laisser prendre env. 4 h au réfrigérateur. Retirer délicatement le bord du moule.

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