Salade de chou kale au pamplemousse

en tout: 1 h 10 min | de prép.: 40 min
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten, Low Carb

Pour moi, les agrumes font partie des plaisirs incontournables de la saison froide. Dans les salades composées, le pamplemousse par exemple se marie à merveille avec des légumes à feuilles vert foncé. La sauce que je propose dans cette recette est à base d'ail cuit au four et de noix de cajou. L'ail cuit au four perd son piquant: mou et sucré, il est parfait pour la confection de sauces onctueuses. Il s'associe parfaitement à l'amertume du pamplemousse, pour le plus grand plaisir des papilles. A la fois fraîche, nourrissante et riche en arômes, cette salade est l'une de mes recettes préférées. Vous allez l'adorer!

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Il vous faut

pour 4 personnes

Ail au four et pois chiches
ail
1 boîte de pois chiches (env. 400 g) rincés à l'eau froide et égouttés
1 cs d’huile
1 pincée de sel
1 de cc de paprika fumé
½ de cc de cumin en poudre
Salade
100 g de chou kale émincé
100 g de salade verte au choix
300 g de brocoli séparé en petits bouquets
avocat coupé en dés
pamplemousse coupé en morceaux
Sauce
65 g de noix de cajou mises à tremper la veille dans de l'eau froide
2 cs de tahin (purée de sésame)
5 cs d’eau
¼ de cc de sel

Voici comment faire

Ail au four et pois chiches

Couper la tête d'ail de façon à faire apparaître les gousses, puis l'envelopper dans du papier aluminium et la poser d'un côté d'une plaque chemisée de papier cuisson.

Faire cuire env. 10 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Dans un saladier, bien mélanger les pois chiches, l'huile, le sel et les épices. Sortir la plaque du four. Répartir les pois chiches de l'autre côté de la plaque puis remettre au four pour env. 20 min. (Au total, l'ail aura donc cuit env. 30 min.).

Salade

Dresser tous les ingrédients, pois chiches compris, sur des assiettes.

Sauce

Rincer les noix de cajou mises à tremper la veille, bien les égoutter et les mettre dans un blender. Laisser refroidir un peu l'ail avant d'en presser la chair directement dans le blender. Ajouter la purée de sésame, l'eau et le sel. Mixer le tout jusqu'à obtention d'une consistance homogène. Napper la salade de cette sauce.

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