Tartelettes vegan à la rhubarbe

en tout: 2 h 55 min | de prép.: 40 min
Végétalien

J'ai toujours adoré la rhubarbe et, enfant, j'attendais avec impatience la tarte que ma grand-mère en faisait au printemps. Pour mes tartelettes, je compense l'acidité de la rhubarbe avec de la confiture de framboises et des graines de chia, qui ont en plus l'avantage de gélifier la garniture. Ma grand-mère recommande d'utiliser de la confiture aromatisée à l'alcool ;).

Lara – vanillacrunnch

Il vous faut

pour 4 pièces

Pâte
125 g de farine blanche
½ de cc de sel
2 cs de sucre glace
60 g de margarine froide coupée en morceaux
4 cs d’eau glacée
Garniture
150 g de rhubarbe coupée en morceaux
50 g de confiture de framboise
2 cs de sirop d’agave
1 cs de jus de citron
1 cs de graines de chia
Façonnage
2 cs d’huile de coco
2 cs de sucre

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre glace. Ajouter la margarine et frotter entre les mains pour obtenir une masse friable. Verser l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple (ne pas pétrir!). Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant env. 1 h.

Garniture

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 10 - 12 min. La rhubarbe doit être cuite, mais pas trop. Laisser refroidir.

Façonnage

Abaisser la pâte en rectangle sur un peu de farine puis découper 4 ronds (à l'aide d'un bol, p. ex.). Répartir la garniture au centre des ronds puis rabattre les bords vers l'intérieur. Déposer les tartelettes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire fondre l'huile de coco, la mélanger avec le sucre et en badigeonner les tartelettes.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.

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