Carrés au sésame et aux pistaches nappés de yogourt

en tout: 2 h 48 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Je les achetais pour un 1 franc 50 au kiosque et qu'est-ce que je les adorais, ces fines barres de sésame au miel! Je les aime d'ailleurs toujours. Cette recette est inspirée de ces souvenirs d'enfance, des influences culinaires venues des quatre coins du monde, des couleurs et des formes que l'on trouve dans la nature. Merveilleusement rafraîchissants, ces carrés prouvent que l'on peut faire de bonnes choses avec des graines de sésame. Grâce à la purée de sésame (également appelée "tahini") et au miel, ils sont fondants à souhait. Nappés de yogourt puis décorés de framboises et de pistaches grillées, ils sont aussi délicieux qu'esthétiques. A essayer, à savourer et à refaire!

Nadia Damaso – Eat better not less

Il vous faut

pour 16 pièces

Carrés
200 g de sésame
50 g de flocons de soja
100 g de pistaches décortiquées non salées
90 g d’amandes émondées
120 g de tahin (purée de sésame)
120 g de miel de fleurs crémeux
½ de cc de sel de l’Himalaya
½ de cc de pâte de vanille
1 poignée de framboises surgelées brisées
Nappage au yogourt et décoration
200 g de yogourt nature au choix
2 de cc de miel liquide
1 poignée de framboises surgelées

Voici comment faire

Carrés

Etaler sans les mélanger les graines de sésame, les flocons de soja, les pistaches et les amandes sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Faire cuire 15 - 18 min. au milieu du four préchauffé à 160  °C (chaleur tournante). Mettre le sésame dans un grand saladier. Réserver 1/3 des pistaches pour la décoration. Passer le reste au hachoir avec les flocons de soja et les amandes, verser le tout dans le saladier. Ajouter la purée de sésame, le miel, le sel et la vanille, bien mélanger. Ajouter les framboises. Chemiser un moule carré (d'env. 20 cm de côté et 1,5 cm de haut) avec du film alimentaire. Etaler la pâte dans le moule. Placer au congélateur pendant au moins 2 h.

Nappage au yogourt et décoration

Sortir le moule du congélateur puis couper 16 carrés. Napper ces derniers de yogourt puis les décorer de framboises et de pistaches hachées (réservées).

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