Torta della Nonna

en tout: 3 h | de prép.: 1 h
Végétarien

Une crème pâtissière garnit la pâte brisée de cette spécialité toscane. Elaboré avec des ingrédients basiques et surmonté de pignons de pin, ce gâteau gourmand à souhait séduit par son authenticité.

Stephi de l'équipe FOOBY

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte brisée
400 g de farine blanche
140 g de sucre
¼ de cc de sel
180 g de beurre
œuf
Fourrage à la crème
citron bio
7 ½ dl de lait entier
¼ de cc de vanille Bourbon en poudre
œuf
200 g de sucre
2 ½ cs de Maïzena
2 cs de farine blanche
Gâteau
un peu  de farine blanche
Cuisson
blanc d'œuf frais
20 g de pignons de pin
  sucre glace pour saupoudrer

Voici comment faire

Pâte brisée

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Couper le beurre froid en morceaux, l'ajouter et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable.

Battre les œufs, les ajouter et travailler rapidement en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Fourrage à la crème

Râper le zeste du citron, le mettre dans une casserole avec le lait et la vanille et porter le tout à ébullition.

Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre, ajouter la maïzena et la farine et lisser le mélange.

Verser env. 2 dl de lait chaud dans le mélange aux œufs tout en remuant, lisser le tout. Verser le mélange aux œufs dans la casserole de lait. Laisser mijoter à petit feu pendant env. 12 min. sans cesser de remuer.

Verser immédiatement la crème dans un saladier à travers un tamis, couvrir avec du film alimentaire et laisser refroidir.

Gâteau

Couper la pâte en deux et l'abaisser sur un peu de farine sur env. 3 mm d'épaisseur. Mettre une pâte dans le moule graissé, bien la presser contre le bord. Répartir la crème sur la pâte.

Couvrir la crème avec la deuxième pâte en appuyant bien sur le bord.

Cuisson

Piquer généreusement le couvercle avec une fourchette. Battre le blanc d'œuf, en badigeonner la pâte et parsemer de pignons de pin. Faire cuire env. 60 min. dans le bas du four préchauffé à 160 °C. Sortir le gâteau, laisser refroidir dans le moule et saupoudrer de sucre glace.

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