Galette aux fraises

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 8 personnes

Pâte
300 g de farine blanche
1 cs de sucre
¾ de cc de sel
100 g de beurre froid coupé en morceaux
1 dl d’eau
Galette
500 g de fraise coupées en lamelles
1 sachet de sucre vanillé
1 cs de sucre
blanc d'œuf battu
1 cs de sucre
Cuisson
2 dl de double-crème

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter ensuite l'eau, travailler le tout rapidement, sans pétrir, jusqu'à obtention d'une pâte souple. Couvrir et réserver au frais pendant env. 30 min. Abaisser la pâte sur du papier cuisson (env. 30 cm de Ø) et la déposer sur une plaque.

Galette

Mélanger les fraises avec le sucre vanillé et le sucre, répartir ce mélange sur la pâte en ménageant un bord de 4 cm. Rabattre les bords de pâte, les badigeonner de blanc d'œuf et parsemer de sucre.

Cuisson

Faire cuire env. 50 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir la galette, la laisser refroidir et la servir avec la double-crème.

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