Gnocchi à la ricotta et à la sauce tomate

en tout: 50 min | de prép.: 50 min
Végétarien, saine et équilibrée

Il vous faut

pour 4 personnes

Sauce
1 cs d’huile d'olive
gousses d’ail écrasées
oignon haché menu
1 boîte de tomates concassées (env. 500 g)
1 de cc de sucre
feuille de laurier
un peu  d’herbes aromatiques, séchées (p. ex. origan, basilic)
  sel, poivre, selon le goût
Gnocchis
500 g de ricotta
jaunes d'œuf
200 g de farine blanche (mi-blanche ou d'épeautre)
50 g de parmesan râpé
1 de cc de sel
  eau salée frémissante

Voici comment faire

Sauce

Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire suer l'ail et l'oignon. Ajouter les tomates, le sucre, les feuilles de laurier et les herbes aromatiques. Assaisonner et laisser mijoter pendant env. 20 min. Si la cuisson de la sauce se prolonge, ajouter de temps à autre de l'eau pour qu'elle n'épaississe pas trop.

Gnocchis

Fouetter la ricotta avec les jaunes d'œufs. Ajouter à la ricotta, la farine, le parmesan et le sel mélangés, puis travailler le tout en une pâte homogène.

Poser la pâte sur une planche généreusement farinée et la couper en huit pâtons de taille égale. Rouler chaque pâton en une ficelle et les découper chacune en morceaux d'env. 2 cm de long. A l'aide de votre doigt ou d'une fourchette, former/creuser un petit puits, ce qui permettra aux gnocchis de retenir plus de sauce. Faire cuire les gnocchis par portions dans de l'eau salée frémissante jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Les sortir avec une écumoire, les égoutter, les mettre dans un saladier et les réserver au chaud.

Servir avec la sauce.

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