Esquimaux au chocolat

en tout: 7 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten

Il vous faut

pour 8 pièces

Sorbet
5 ½ dl d’eau
75 g de sucre
50 g de cacao en poudre
1 pincée de sel
175 g de chocolat noir (Crémant) haché menu
¼ de cc de vanille Bourbon en poudre
Noix au caramel
2 cs de sucre
½ cs d’eau
20 g de noix de macadamia hachées grossièrement et grillées
¼ de cc de fleur de sel
Décoration
½ sachet de glaçage pour gâteau foncé (env. 60 g), fondu

Voici comment faire

Sorbet

Porter à ébullition l'eau avec le sucre, le cacao en poudre et le sel et laisser cuire à gros bouillons pendant env. 1 min. tout en remuant. Retirer la casserole du feu. Ajouter le chocolat et la vanille, mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Mixer brièvement le mélange et le verser dans les moules. Mettre au congélateur pendant env. 3 h. Facultatif: enfoncer dans chaque moule une cuiller à café en guise de bâtonnet et remettre au congélateur pendant env. 3 h.

Noix au caramel

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel clair. Ajouter les noix et le sel, bien mélanger, mettre immédiatement sur une feuille de papier cuisson, laisser refroidir et hacher grossièrement.

Décoration

Démouler les bâtonnets, les poser sur une petite plaque recouverte de papier cuisson et les remettre au congélateur pendant env. 30 min. Verser le glaçage sur les bâtonnets de glace, parsemer de noix et remettre au congélateur pendant env. 30 min.

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