Variations de sushis
Il vous faut
pour 6 personnes
700 g | de riz pour sushi |
1 litre | d’eau |
6 cs | de vinaigre de riz |
6 cs | de sucre |
2 cc | de sel |
3 | feuilles de nori |
40 g | de fromage frais double-crème (Philadelphia p. ex.) |
3 cc | de graines de sésame noir |
½ | mangue coupée en deux puis fines lamelles |
9 pièces | de surimi |
3 | feuilles de nori |
3 cc | de sésame |
80 g | de thon blanc au naturel égoutté |
3 cs | de mayonnaise |
½ | concombre coupé en bâtonnets d'env. 1 cm d'épaisseur |
3 | feuilles de nori |
4 ½ cs | de tapenade rouge |
60 g | de pousses d'épinards |
½ | avocat coupé en lamelles |
6 cs | de sauce au soja |
1 cs | de pâte de wasabi |
Voici comment faire
Riz
Dans une passoire, rincer le riz sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit claire. Bien égoutter. Verser le riz et l'eau dans une casserole et laisser reposer env. 15 min. Porter à ébullition sans couvrir, baisser le feu, laisser l'eau s'évaporer jusqu'à ce que de petits cratères se forment dans le riz. Couvrir et laisser gonfler à feu minimum pendant env. 10 min. sans jamais soulever le couvercle.
Assaisonnement du riz à sushis
Dans une petite casserole, faire chauffer le vinaigre de riz, le sucre et le sel tout en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Verser le riz dans un saladier et l'arroser du liquide chaud. Le mélanger délicatement avec une fourchette pendant env. 3 min. en l'aérant avec un éventail ou un morceau de carton. Le couvrir avec un linge humide puis le laisser gonfler env. 15 min. Le diviser en 3 portions.
Sushis Insideout
Etaler 1/3 d'une portion de riz sur une natte en bambou ou du film alimentaire. Badigeonner 1 feuille de nori avec un peu de fromage frais puis poser celle-ci sur le riz, côté tartiné vers le haut. Parsemer de 1 cs de sésame, répartir un peu de mangue et trois bâtonnets de surimi (horizontalement) sur la moitié inférieure de la feuille de nori, puis enrouler en serrant bien. Rouler le rouleau ainsi obtenu entre les mains jusqu'à ce que le tout tienne bien. Répéter l'opération 2 fois.
Sushis au thon
Poser une feuille de nori, face rugueuse vers le haut, sur une natte en bambou ou du film alimentaire. Etaler 1/3 de la deuxième portion de riz sur la feuille de nori en ménageant un bord d'env. 2 cm en haut. Parsemer de sésame. Mélanger le thon et la mayonnaise. Répartir 1/3 de ce mélange avec quelques bâtonnets de concombre au milieu du riz puis enrouler en serrant bien. Rouler le rouleau ainsi obtenu entre les mains jusqu'à ce que le tout tienne bien. Répéter l'opération 2 fois.
Sushis vegan
Poser une feuille de nori, face rugueuse vers le haut, sur une natte en bambou ou du film alimentaire. Etaler 1/3 de la dernière portion de riz sur la feuille de nori en ménageant un bord d'env. 2 cm, badigeonner d'un peu de tapenade puis déposer quelques feuilles d'épinards. Répartir 1/3 des lamelles d'avocat sur la moitié inférieure du riz puis enrouler en serrant bien. Rouler le rouleau ainsi obtenu entre les mains jusqu'à ce que le tout tienne bien. Répéter l'opération 2 fois.
Dressage
A l'aide d'un couteau mouillé bien aiguisé, découper les rouleaux en tronçons. Servir les sushis avec la sauce au soja et la pâte au wasabi.
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