Gâteau aux baies

en tout: 2 h 35 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 36 pièces

Pâte levée
450 g de farine pour tresse
¾ de cc de sel
60 g de sucre
¾ dé de levure émiettée
150 g de beurre ramolli, coupé en morceaux
1 ½ dl de lait tiède
œufs battus
Façonnage
50 g de beurre coupé en morceaux
80 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
500 g de mélange de baies surgelées (bio)
50 g d’amandes effilées
Cuisson
un peu  de sucre glace

Voici comment faire

Pâte levée

Dans un saladier, mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'à la levure comprise. Ajouter le beurre, le lait et les œufs et mélanger. Pétrir le tout en une pâte souple et lisse, la couvrir et la laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Façonnage

Aplatir légèrement la pâte, l'abaisser en une couche de la taille de la plaque (carrée et recouverte de papier cuisson) et la poser sur cette dernière. Répartir les morceaux de beurre sur la pâte. Mélanger le sucre et le sucre vanillé, en saupoudrer la pâte. Répartir les baies dessus en les enfonçant légèrement, garnir d’amandes effilées.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir le gâteau et le laisser tiédir. Le couper en morceaux, le démouler puis le laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace.

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