Croissants
Il vous faut
pour 8 pièces
| 500 g | de farine blanche |
| 50 g | de sucre |
| 1 de cc | de sel |
| ½ dé | de levure (env. 20 g) émiettée |
| 1 ½ dl | d’eau |
| 1 ½ dl | de lait |
| 250 g | de beurre |
| 1 | œuf battu |
Voici comment faire
Pâte
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajouter l'eau et le lait, mélanger puis pétrir le tout en une pâte souple. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Incorporation du beurre
Mettre le beurre entre deux feuilles de papier cuisson, l'abaisser en un rectangle d'env. 20 x 25 cm, mettre au frais env. 30 min. Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle d'env. 25 x 40 cm. Répartir le beurre sur environ deux tiers de la pâte en ménageant un bord d'env. 1 cm sur trois côtés. Rabattre le reste de pâte sur la pâte beurrée puis répéter l'opération.
Tourage
Bien appuyer sur les bords, fariner le plan de travail et abaisser la pâte dans la longueur en un rectangle d'env. 25 x 40 cm. Rabattre un tiers de pâte et replier le reste de pâte par-dessus. Envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais env. 30 min. Répéter l'opération 3 fois.
Façonnage
Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle d'env. 25 x 50 cm. Avec un couteau bien aiguisé, couper la pâte en 8 triangles de même taille. Sur le côté le plus court du triangle, entailler la pâte au milieu sur env. 1 cm puis tirer un peu le triangle dans la longueur. Enrouler les triangles de pâte. Déposer les croissants pointe vers le bas sur une plaque chemisée de papier cuisson. Couvrir et laisser lever à nouveau pendant env. 30 min. à température ambiante, puis badigeonner d'un peu d'œuf.
Cuisson
Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir les croissants du four et les laisser refroidir sur une grille.
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