Croissants

en tout: 5 h 40 min | de prép.: 40 min
Végétarien

Il vous faut

pour 8 pièces

Pâte
500 g de farine blanche
50 g de sucre
1 de cc de sel
½ dé de levure (env. 20 g) émiettée
1 ½ dl d’eau
1 ½ dl de lait
Incorporation du beurre
250 g de beurre
Façonnage
œuf battu

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajouter l'eau et le lait, mélanger puis pétrir le tout en une pâte souple. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Incorporation du beurre

Mettre le beurre entre deux feuilles de papier cuisson, l'abaisser en un rectangle d'env. 20 x 25 cm, mettre au frais env. 30 min. Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle d'env. 25 x 40 cm. Répartir le beurre sur environ deux tiers de la pâte en ménageant un bord d'env. 1 cm sur trois côtés. Rabattre le reste de pâte sur la pâte beurrée puis répéter l'opération.

Tourage

Bien appuyer sur les bords, fariner le plan de travail et abaisser la pâte dans la longueur en un rectangle d'env. 25 x 40 cm. Rabattre un tiers de pâte et replier le reste de pâte par-dessus. Envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais env. 30 min. Répéter l'opération 3 fois.

Façonnage

Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle d'env. 25 x 50 cm. Avec un couteau bien aiguisé, couper la pâte en 8 triangles de même taille. Sur le côté le plus court du triangle, entailler la pâte au milieu sur env. 1 cm puis tirer un peu le triangle dans la longueur. Enrouler les triangles de pâte. Déposer les croissants pointe vers le bas sur une plaque chemisée de papier cuisson. Couvrir et laisser lever à nouveau pendant env. 30 min. à température ambiante, puis badigeonner d'un peu d'œuf.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir les croissants du four et les laisser refroidir sur une grille.

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