Rouleaux d'été vietnamiens et sauce aux cacahuètes
Il vous faut
pour 4 personnes
200 g | de chou rouge coupé en julienne |
1 de cc | de sel de l’Himalaya |
1 | concombre |
300 g | de carottes |
1 | laitue romaine (de taille moyenne), les feuilles grossièrement déchirées |
1 | avocat coupé en fines lamelles |
1 bouquet | d’oignons botte avec les fanes coupé en fines rondelles |
100 g | de cacahuètes grillées |
2 dl | de lait de coco |
½ | mangue (bien mûre, Primagusto) coupée en morceaux |
1 | limette, le jus seulement |
1 ½ cs | de Tamari |
1 ½ cs | de sucre de fleur de coco |
½ de cc | de flocons de chili |
20 g | de feuilles de menthe (env. 1 bouquet) |
400 g | de tofu nature coupé en morceaux d'env. 1 cm de large sur 6-8 cm de long |
2 cs | de Tamari |
2 de cc | de sucre de fleur de coco |
½ de cc | de flocons de chili |
1 de cc | d’huile de sésame |
12 | feuilles de riz |
40 g | de cacahuètes grillées, hachées grossièrement |
1 bouquet | de coriandre |
1 bouquet | de basilic thaï |
2 | limettes, le jus seulement |
12 | feuilles de laitue romaine |
Voici comment faire
Légumes
Bien mélanger le chou rouge et le sel dans un récipient et laisser reposer env. 10 min. Couper le concombre en fines lanières jusqu'aux graines (ne pas les utiliser car elles font trop d'eau), couper également les carottes en lanières. Mettre le chou rouge dans une passoire, le rincer sous l'eau froide et le presser avec les mains pour l'égoutter. Réserver les légumes séparément.
Sauce
Passer tous les ingrédients dans un mixer puissant pendant quelques minutes jusqu'à obtenir un mélange onctueux. Veiller à ce qu'il ne reste aucun morceau de feuille de menthe.
Tofu
Mélanger le tofu avec le reste des ingrédients, faire revenir le tout dans une poêle antiadhésive à feu moyen, réserver.
Façonnage des rouleaux
Plonger les feuilles de riz une par une dans de l'eau tiède pendant env. 10 secondes, les sécher puis les déposer sur un linge humide. Les garnir d'un peu de laitue, de quelques lanières de concombre et de carotte, et de chou rouge. Répartir 3-4 morceaux de tofu, quelques feuilles de coriandre, de basilic thaï, et des lamelles d'avocat sur chaque feuille. Arroser chacune d'un peu de jus de limette et de 1 cc de cacahuètes hachées et répartir un peu de laitue romaine dessus. Replier la feuille de riz à partir du bas, rabattre les deux côtés vers l'intérieur puis la rouler en serrant bien. Couper les rouleaux terminés en deux, les poser sur des feuilles de laitue romaine (pour qu'ils ne collent pas les uns aux autres), et les dresser sur un plat. Servir avec la sauce.
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