Tourte au séré à la fraise
Il vous faut
pour 12 pièces
300 g | de fraise émincées |
2 cs | de sucre |
1 | citron bio, la moitié du zeste râpé et 2 cs du jus |
500 g | de séré demi-gras |
150 g | de sucre |
1 paquet | de sucre vanillé Bourbon |
8 feuille | de gélatine mises à tremper env. 5 min. dans l'eau froide, égouttées |
3 cs | d’eau frémissante |
2 dl | de crème entière |
2 | blancs d'œufs frais |
1 pincée | de sel |
120 g | de biscuits à la cuiller |
200 g | de fraises, quelques-unes coupées en deux, le reste coupé en lamelles |
Voici comment faire
Fraises
Mélanger les fraises, le sucre, le zeste et le jus de citron et réserver à couvert.
Masse au séré
Dans un saladier, bien mélanger le séré, le sucre et le sucre vanillé. Dissoudre la gélatine dans l'eau, mélanger avec 2 cs de la masse puis incorporer immédiatement au reste de la préparation. Monter la crème en chantilly ferme et la verser sur la masse au séré.
Fouetter les blancs d'œuf avec le sel et les incorporer délicatement à la préparation avec la crème fouettée.
Fond
Badigeonner un moule à charnière (d'env. 24 cm) d'un peu d'huile, le chemiser de film alimentaire, le poser fermé sur un plat à tourte. Couvrir entièrement le fond de biscuits à la cuiller, face sucrée vers le bas. Répartir les fraises réservées et le jus qui s'est formé sur les biscuit à la cuiller. Etaler la masse au séré par-dessus, couvrir et laisser prendre env. 4 h au réfrigérateur.
Décor
Retirer délicatement le bord du moule. Garnir la tourte avec les fraises.
Montrer toute la recette