Filets de saumon sur lit d'asperges et mousse au vinaigre balsamique
Il vous faut
pour 4 personnes
| 3 dl | de bouillon de légumes |
| 1 kg | d’asperges vertes, le tiers inférieur épluché, coupées en morceaux d'env. 3 cm |
| huile pour la cuisson | |
| 4 | filets de saumon avec la peau (d'env. 150 g chacun) |
| ½ de cc | de sel |
| un peu | de poivre |
| 1 dl | de vin blanc (sauvignon blanc p. ex.) |
| 2 cs | de vinaigre balsamique |
| 1 | œuf frais |
| 1 | jaune d'œuf frais |
| sel, poivre, selon le goût |
Voici comment faire
Asperges
Porter le bouillon à ébullition dans une grande casserole. Ajouter les asperges, faire mijoter à couvert pendant env. 7 min. ; elles doivent être encore un peu fermes. Les sortir et les réserver au chaud. Réserver 1,5 dl d'eau de cuisson.
Saumon
Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive, baisser le feu, et y faire cuire les pavés de saumon env. 2 min. de chaque côté, les réserver au chaud.
Mousse au vinaigre balsamique
Laisser réduire l'eau de cuisson et le vin jusqu'à ce qu'il reste env. 1,5 dl et verser dans un verre doseur. Battre le vinaigre balsamique, l'œuf et le jaune d'œuf au bain-marie chaud. Ajouter progressivement la réduction tout en fouettant jusqu'à ce que la masse soit mousseuse. Sortir le récipient du bain-marie et continuer à fouetter encore un peu, assaisonner.
Dresser les asperges et le saumon, arroser d'un peu de mousse et servir avec le reste de mousse.
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