Gigot d'agneau piqué d'ail aux olives et à la sauge

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 40 min

Il vous faut

pour 6 personnes

Gigot
gigot d'agneau avec os (d'env. 2 kg)
gousses d’ail coupées en deux
2 de cc de sel
un peu  de poivre
2 cs d’huile d'olive pour la cuisson
Garniture
oignon haché menu
1 boîte de filet d'anchois (env. 50 g) rincés sous l'eau froide, égouttés et hachés grossièrement
50 g d’olive noire dénoyautée hachées menu
2 cs de feuilles de sauge ciselées
1 bouquet de persil ciselé
2 cs d’huile d'olive
blanc d'œuf
¼ de cc de sel
Sauce
1 dl de vin rouge
1 dl de bouillon de viande
  sel, poivre, selon le goût

Voici comment faire

Gigot

Avec un couteau bien aiguisé, entailler régulièrement le gigot sur env. 1,5 cm de profondeur. Piquer l'ail dans les entailles. Assaisonner le gigot. Verser l'huile dans un plat à rôtir et faire chauffer dans le bas du four préchauffé à 240 °C. Y saisir le gigot pendant env. 7 min. de chaque côté. Réduire la température à 180 °C.

Garniture

Mélanger l'oignon et tous les ingrédients jusqu'au blanc d'œuf compris, saler. Répartir le mélange sur le gigot, appuyer. Terminer la cuisson pendant env. 50 min. (température à cœur env. 60 °C). Sortir le gigot du four et, avant de le couper en tranches, le laisser reposer env. 10 min. à couvert.

Sauce

Essuyer la graisse de cuisson dans le plat, ajouter le vin rouge, déglacer les sucs de cuisson et filtrer au-dessus d'une petite casserole. Ajouter le bouillon, porter le tout à ébullition et laisser frémir env. 5 min. Assaisonner.

Découper la viande en tranches et servir avec la sauce.

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