Scones de pomme de terre et saumon fumé

en tout: 30 min | de prép.: 15 min

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte
100 g de pommes de terre en robe des champs (à chair ferme) cuites la veille, pelées et râpées fin
200 g de farine bise
2 de cc de poudre à lever
½ de cc de sel
50 g de beurre froid coupé en morceaux
1 dl de lait
1 de cc de miel
Façonnage
un peu  de lait
Dressage
30 g de crème fraîche
½ bouquet de ciboulette ciselée
100 g de saumon fumé en tranches

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger les pommes de terre, la farine, la poudre à lever et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter le miel et le lait, travailler rapidement le tout en une pâte souple (ne pas pétrir!).

Façonnage

Abaisser la pâte sur env. 1,5 cm d'épaisseur sur un peu de farine. Découper 12 disques d'env. 5 cm de Ø à l'emporte-pièce puis les poser sur une plaque chemisée de papier cuisson. Badigeonner les scones de lait.

Cuisson

Faire cuire env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.

Dressage

Mélanger le crème fraîche et la ciboulette et servir la sauce avec les scones et le saumon fumé.

Montrer toute la recette