Gratin oriental aux panais

en tout: 1 h 5 min | de prép.: 20 min
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten

Les panais font partie de mes légumes d'hiver préférés. Je les adore dorés au four tout simplement, mais ils sont aussi excellents en gratin. Pour une touche d'exotisme, j'aime ajouter des épices orientales. Les panais sont cuits au four avec un mélange au tahini et aux épices, puis garnis d'amandes. Un plat succulent, paticulièrement bienvenu en hiver.

Fanny Frey – fannythefoodie

Il vous faut

pour 2 personnes

panais
500 g de panais coupées en rondelles d'env. 1/2 cm d'épaisseur
½ de cc de sel
1 cs de jus de citron
Sauce tomate
oignon rouge haché menu
gousse d’ail hachée menu
1 cs d’huile d'olive
1 de cc de paprika
1 pincée de cannelle
1 de cc de cumin en poudre
70 g de purée de tomates
1 boîte de tomates concassées (env. 400 g)
1 dl d’eau
1 de cc de menthe poivrée séchée
½ bouquet de coriandre ciselée
1 cs de jus de citron
1 de cc de sirop d'érable
  de sel à volonté
Faire gratiner
3 cs de tahin (purée de sésame)
5 cs d’eau
1 de cc d’huile d'olive
½ de cc de sel
un peu  de poivre
2 cs d’amandes effilées

Voici comment faire

panais

Mélanger les panais avec le sel et le jus de citron, mettre dans un grand moule (d'env. 2 l) allant au four.

Sauce tomate

Faire suer l'oignon et l'ail dans l'huile. Ajouter les épices, étuver pendant env. 1 min. Ajouter la purée de tomates, les tomates, l'eau, la menthe, la coriandre, le jus de citron et le sirop d'érable puis saler. Porter à ébullition, puis faire cuire env. 5 min. à feu moyen. Verser la sauce sur les panais.

Faire gratiner

Mélanger le tahini avec l'eau, l'huile, le sel et le poivre, verser sur la sauce tomate.

Gratiner env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Parsemer d'amandes effilées puis poursuivre la cuisson pendant env. 10-15 min. (les amandes doivent être légèrement dorées).

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