Tartelettes de Pâques
Il vous faut
pour 8 pièces
250 g | de farine blanche |
40 g | de sucre |
¼ de cc | de sel |
1 | citron bio, un peu de zeste râpé uniquement |
150 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
1 | œuf, battu |
200 g | de confiture d’abricots |
4 dl | de lait |
100 g | de riz rond |
1 pincée | de sel |
75 g | de beurre ramolli |
75 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
2 | jaunes d'œuf |
1 | citron bio, un peu de zeste râpé uniquement |
75 g | d’amandes émondées moulues |
2 dl | de crème |
2 | blancs d'œuf |
1 pincée | de sel |
sucre glace pour saupoudrer |
Voici comment faire
Pâte brisée
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et le zeste de citron. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
Façonnage
Diviser la pâte en 8 portions, les abaisser en forme de disque (d'env. 10 cm ∅) entre deux sachets en plastique découpés puis les placer dans les moules. Piquer la pâte plusieurs fois avec une fourchette, répartir la confiture par-dessus, couvrir et mettre au frais.
Fourrage
Porter à ébullition le lait, le riz et le sel, baisser le feu, laisser mijoter 30 min. en remuant de temps en temps jusqu'à l'obtention d'une bouillie épaisse mais encore humide, laisser refroidir. Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les jaunes d'œufs et le zeste de citron, puis mélanger jusqu’à ce que la masse blanchisse. Ajouter les amandes, la crème et la bouillie de riz. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel et les incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc. Répartir cette masse sur les fonds de pâte.
Cuisson
Faire cuire env. 50 minutes dans le bas du four préchauffé à 160 °C. Retirer du four, laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace.
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