Tajine d'agneau aux abricots

en tout: 2 h 35 min | de prép.: 20 min
Sans lactose, Sans gluten

Le terme «tajine» désigne à la fois un plat traditionnel d’Afrique du Nord et le plat en terre cuite classique doté d’un couvercle pointu dans lequel il est cuit. Dans les pays d’Afrique du Nord, les tajines sont utilisés depuis des millénaires et on s’en sert encore quotidiennement. Leur fonction est comparable à celle de notre cher Römertopf. Grâce au couvercle conique, l’air dans le tajine circule de manière optimale et assurant ainsi une cuisson particulièrement douce. Traditionnellement, le tajine est mangé à la main directement dans le plat et tout le monde peut ainsi se servir.

Recommandé par:
SEBASTIAN DE L'ÉQUIPE FOOBY

Il vous faut

pour 4 personnes

800 g d’épaules d'agneau coupée en cubes d'env. 3 cm
400 g de petites pommes de terre coupées en dés
200 g de chou blanc coupé en lanières d'env. 5 mm d'épaisseur
de tomates coupées en dés
100 g d’abricots secs moelleux hachés grossièrement
50 g d’amandes hachées grossièrement
piment rouge épépiné et émincé
feuille de laurier
2 cs d’huile d'olive
½ cs de sel
1 bouquet de persil plat coupé grossièrement

Voici comment faire

Placer la cocotte ou le plat à tajine sans le couvercle dans le bas du four froid. Préchauffer ce dernier à 160 °C. Dans un saladier, mélanger la viande et tous les ingrédients jusqu'au sel compris et mettre le tout dans la cocotte chaude, faire cuire à couvert pendant env. 2 h. Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson pendant env. 15 min. Sortir, parsemer de persil.

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