Lapin braisé
Il vous faut
pour 4 personnes
4 dl | de vin rouge (merlot p. ex.) |
2 dl | de vinaigre balsamique |
1 ⅕ kg | de ragoût de lapin |
400 g | de carottes coupées en morceaux |
2 | gousses d’ail coupées en rondelles |
3 brin | de romarin |
quelques | baies de genièvre écrasées |
1 | feuille de laurier |
huile pour la cuisson | |
3 | échalotes coupées en deux |
1 de cc | de sel |
un peu | de poivre |
2 cs | de miel |
300 g | de tomates pelées, épépinées et coupées en dés |
1 cs | de Maïzena express brune |
Voici comment faire
Marinade
Verser le vin et le vinaigre balsamique dans un saladier. Ajouter la viande et tous les ingrédients jusqu'à la feuille de laurier comprise et laisser mariner pendant env. 12 h à couvert au réfrigérateur. Sortir la viande et les légumes env. 30 min. avant de les mettre à cuire, les sécher avec du papier absorbant et réserver la marinade.
Saisir
Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Assaisonner la viande et les légumes, les saisir par portions avec l'échalote pendant env. 5 min. puis les sortir.
Braiser
Filtrer la marinade réservée au-dessus de la cocotte, déglacer les sucs de cuisson, ajouter le miel et porter à ébullition. Laisser réduire la sauce de moitié, baisser le feu. Ajouter la viande et les échalotes, couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant env. 45 min. Enlever le couvercle, ajouter les tomates et poursuivre la cuisson pendant env. 15 min. Sortir la viande et les légumes et les réserver au chaud. Laisser mijoter la sauce env. 10 min. Ajouter la maïzena, remuer et laisser cuire env. 1 min. Rajouter la viande et les légumes.
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