Risotto d'orge aux betteraves rouges et aux carottes

en tout: 50 min | de prép.: 30 min
Végétalien

Chez nous, le risotto s'invite souvent à table. Une casserole suffit pour préparer ce plat simple, nourrissant et bienfaisant. Le risotto d'orge à la betterave est une variante sympathique de ce grand classique. La betterave apporte une note à la fois douce et terreuse, sans parler de sa couleur naturellement lumineuse. Les dés de betterave qui garnissent le risotto sont moelleux et fondent presque sur la langue (grâce à une double cuisson). L'orge encore ferme apporte une belle consistance à ce plat. Accompagne ce risotto de quelques carottes rôties au sirop d'érable et de légumes verts frais!

LAUREN - Food Photography Academy

Il vous faut

pour 4 personnes

Risotto d'orge
1 cs d’huile d'olive
d’oignon, haché menu
gousses d’ail , hachées menu
220 g d’orge perlé
1 ¼ dl de vin rouge
1 litre de bouillon de légumes chaud
300 g de betteraves cuites, coupée en dés d'env. 1½ cm
Carottes
200 g de carottes, coupées en tranches d'env. 5 mm
1 cs d’huile d'olive
1 cs de sirop d'érable
¼ de cc de sel
un peu  de poivre

Voici comment faire

Risotto d'orge

Faire chauffer l'huile dans une casserole, y faire suer l'oignon env. 2 min, ajouter l'ail et faire revenir brièvement. Ajouter l'orge et le faire cuire en remuant jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Mouiller avec le vin, laisser réduire entièrement. Verser le bouillon petit à petit, de façon à ce que l'orge soit toujours recouvert de liquide, en remuant souvent. Laisser frémir env. 20 min. Ajouter la betterave rouge, poursuivre la cuisson pendant env. 20 min.

Carottes

Mettre les carottes dans un moule d'env. 1 litre allant au four, l'arroser d'huile et de sirop d'érable, assaisonner.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, dresser le risotto d'orge avec les carottes.

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