Couronne des rois
Il vous faut
pour 1 gâteau
500 g | de farine blanche |
1 ½ de cc | de sel |
4 cs | de sucre |
½ dé | de levure (env. 20 g) émiettée |
80 g | de beurre mou |
3 dl | de lait |
1 | amande |
1 | œuf battu |
2 cs | d’amandes effilées |
2 cs | de sucre en grains |
Voici comment faire
Pâte levée
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le beurre et le lait puis pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1½ à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Façonnage
Prélever 8 portions de pâte d'env. 70 g chacune, former des boules et placer l'amande (fève) dans l'une d'elles. Avec le reste de pâte, façonner une grosse boule et la poser sur une plaquer recouverte de papier cuisson. Répartir les petites boules tout autour, couvrir et laisser lever une deuxième fois env. 30 min. Badigeonner de jaune d'œuf, parsemer d'amandes effilées et de sucre en grains.
Cuisson
Faire cuire env. 30 minutes dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir la couronne du four, la laisser tiédir puis la faire glisser sur une grille et la laisser refroidir complètement.
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