Tajine de bœuf, citrons confits au sel et chermoula

en tout: 15 h 50 min | de prép.: 50 min

Il vous faut

pour 4 personnes

Chermoula
oignon rouge haché grossièrement
gousses d’ail hachées grossièrement
20 g de coriandre avec les tiges, ciselée grossièrement
20 g de persil plat avec les tiges, ciselé grossièrement
1 de cc de sel
½ de cc de cumin en poudre
½ de cc de graines de coriandre en poudre
½ de cc de chili en poudre
½ de cc de curcuma
1 de cc de Ras el hanout
½ de cc de paprika
½ de cc de paprika fumé
1 ¾ dl d’huile d'olive
citron bio, le zeste râpé et le jus
Tajine
150 g de pois chiches
800 g de ragoût de bœuf (épaule ou cuisse)
1 ½ de cc de sel
½ de cc de poivre (noir) moulu
2 cs d’huile d'olive
d’oignons hachés menu
gousses d’ail hachées menu
citron confit
100 g d’abricot sec coupés en deux
3 cs de Chermoula
1 cs de miel
un peu  de safran
6 dl de bouillon de légumes dégraissé

Voici comment faire

Chermoula

Hacher/mixer tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte.

Tajine

Faire tremper les pois chiches dans de l'eau froide pendant une nuit.

Assaisonner la viande et la saisir à feu vif dans 1 cs d'huile dans un plat à tajine ou une cocotte, la sortir. Faire revenir l'oignon et l'ail dans 1 cs d'huile. Couper la couche externe du citron confit au sel (sans la chair) en dés et l'ajouter ainsi que les abricots, la chermoula, le miel, le safran, le bouillon et les pois chiches égouttés aux oignons et à l'ail. Poser la viande dessus et fermer le couvercle du plat à tajine/de la cocotte.

Cuisson au four: 2h30 à 3h au milieu du four préchauffé à 170  °C jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.

Montrer toute la recette