Flans caramel à la noix de coco

en tout: 5 h | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Caramel
100 g de sucre
1 cs d’eau
3 cs de jus de limette
Flans
2 dl de lait de coco
1 dl de lait
3 tige de lemon grass coupées grossièrement
œufs
50 g de sucre

Voici comment faire

Caramel

Dans une grande casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à la formation d'un caramel doré. Retirer la casserole du feu. Ajouter le jus de limette, tenir le couvercle de la casserole légèrement en biais en guise de protection. Poursuivre la cuisson du caramel à couvert jusqu'à ce qu'il se soit dissout. Retirer le couvercle, laisser réduire un peu le caramel jusqu'à obtention d'un sirop, répartir le tout dans les ramequins.

Flans

Dans une casserole, porter à ébullition le lait de coco, le lait et le lemon grass. Retirer la casserole du feu et laisser reposer une quinzaine de minutes. Bien mélanger les œufs et le sucre, ajouter le lait tout en remuant, verser dans les ramequins à travers une passoire.

Cuisson au bain-marie:

Couvrir chacun des ramequins de papier aluminium, les poser sur un linge propre dans un plat allant au four.

Verser de l'eau bouillante jusqu'aux 2/3 des ramequins. Faire cuire une trentaine de minutes dans le bas du four préchauffé à 170 °C. Sortir le plat du four, retirer le papier aluminium. Laisser les flans refroidir, puis les mettre env. 4 h au frais. Avec la pointe d'un couteau, détacher soigneusement les flans du bord des ramequins. Plonger brièvement les ramequins dans de l'eau chaude avant de les démouler sur des assiettes.

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