Soupe de betteraves avec dés de pomme caramélisés

en tout: 20 min | de prép.: 20 min
Végétalien, Sans lactose

La soupe est l'un de mes plats préférés. Pour moi, c'est la définition même de la soul food! Je ne me lasse pas d'expérimenter de nouvelles associations qui varient au gré des saisons. Celle je vous propose ici est composée de pommes et de betteraves, que j'adore sous toutes les formes. Une recette originale qui fait rimer couleur avec saveur!

Verena Frei – freistyle

Il vous faut

pour 2 personnes

Soupe de betteraves
2 cs d’huile d'olive
échalote hachée grossièrement
pomme coupée en dés
500 g de betteraves cuites coupées en dés
6 dl de bouillon de légumes
2 ½ dl de crème de soja
2 cs de vinaigre de pomme
  sel, poivre, selon le goût
Dés de pomme caramélisés
2 cs de sucre
½ cs d’eau
pomme épluchée, coupée en dés

Voici comment faire

Soupe de betteraves

Dans une casserole, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Ajouter la pomme, la faire revenir pendant env. 3 min. Ajouter les betteraves, mouiller avec le bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter env. 10 min. Ajouter la moitié de la crème de soja et mixer la soupe. Incorporer le vinaigre, saler et poivrer.

Dés de pomme caramélisés

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en imprimant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à la formation d'un caramel doré. Ajouter les dés de pomme, les faire cuire env. 2 min. Répartir les dés de pomme et le reste de crème au soja sur la soupe et servir.

Montrer toute la recette