Sandre en croûte et mayonnaise au citron

en tout: 53 min | de prép.: 35 min

Il vous faut

pour 4 personnes

Poisson
filets de sandre sans la peau (d'env. 320 g chacun)
1 cs d’huile d'olive
¾ de cc de sel
90 g de pain (petite tresse de Sils p. ex.) coupé en dés
50 g de noisettes hachées menu
½ bouquet de persil plat ciselé
50 g de beurre salé ramolli
blanc d'œuf frais
Frites
800 g de patates douces coupées en bâtonnets d'env. 5 mm d'épaisseur
2 cs d’huile d'olive
1 de cc de sel
Mayonnaise au citron
jaune d'œuf frais
1 de cc de moutarde
citron bio, un peu de zeste râpé et 1 cc de jus
1 dl d’huile de tournesol
  sel, poivre, selon le goût

Voici comment faire

Poisson

Retirer les éventuelles arêtes à la pince à épiler, couper le poisson en 2 et le poser sur une plaque chemisée de papier cuisson. Le badigeonner d'huile et saler. Bien mélanger le pain et tous les ingrédients jusqu'au blanc d'œuf compris, répartir sur le poisson et appuyer légèrement.

Frites

Dans un saladier, mélanger les patates douces avec l'huile et le sel, puis répartir le tout sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire le poisson et les frites pendant env. 18 min. dans le four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante).

Mayonnaise au citron

Dans un bol, fouetter le jaune d'œuf, la moutarde, le zeste et le jus de citron. Ajouter l'huile tout en remuant, d'abord goutte à goutte puis en filet, jusqu'à obtenir une mayonnaise épaisse. Saler et poivrer.

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