Winter Bowl

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 1 h
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Quinoa
100 g de quinoa (si possible blanc)
2 dl d’eau
Dressing
2 cs de purée d'amandes émondées
4 cs de yogourt à la grecque nature nature
limette (bio), le jus
1 cs d’huile d'olive
  sel aux herbes à volonté
Champignons
½ cs d’huile d'olive
300 g de champignons de Paris coupés en quartiers
  Za'atar (mélange d'épices) à volonté
Tofu
limette (bio), le jus
1 ½ cs de sauce au soja
1 cs de vermouth blanc (p. ex. Noilly Prat)
1 cs de miel (ou yacon Nu3)
gousse d’ail écrasée
½ cc de chili en poudre
1 cc de poivre de cayenne
½ cs d’huile d'olive
200 g de tofu nature
Patates douces
500 g de patates douces coupées en quartiers
2 ½ cs de dukkah (mélange d'épices)
1 cs d’huile d'olive
Endives
1 cs de beurre
1 cc de sel
1 cc de sucre brut
endives coupées en lamelles
Pois chiches
½ cc de sel
cumin en poudre
1 cc de romarin séché moulu
1 boîte de pois chiches (230 g) rincés et égouttés
½ cs d’huile d'olive
Dressage
  de jus de limette à volonté
  sel aux herbes à volonté
1 paquet d’edamame (Fine Food, 158 g)

Voici comment faire

Quinoa

Verser le quinoa dans une passoire et le rincer sous l'eau froide. Le cuire à l'eau bouillante pendant 10 min., faire gonfler à couvert pendant 5 min., puis laisser refroidir.

Dressing

Mélanger les ingrédients et bien assaisonner avec le sel aux herbes.

Champignons

Faire chauffer l'huile, faire revenir les champignons et assaisonner avec le Za'Atar.

Tofu

Mélanger le jus de limette avec la sauce au soja, le vermouth, le miel, l'ail et les épices. Mélanger le tofu à la marinade. Couvrir et mettre au frais env. 30 min. Sortir le tofu de la marinade et l'égoutter. Faire chauffer l'huile d'olive, y saisir le tofu de toutes parts.

Patates douces

Dans un saladier, mélanger les patates douces avec le dukkha et l'huile, puis répartir le tout sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Cuisson: env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Endives

Faire fondre du beurre dans une poêle, ajouter du sel et du sucre, bien mélanger. Ajouter les endives, les faire suer à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient molles.

Pois chiches

Dans un saladier, mélanger le sel et les épices. Ajouter les pois chiches, mélanger jusqu'à ce qu'ils soient recouverts d'épices de manière uniforme. Faire chauffer de l'huile dans une poêle et saisir les pois chiches.

Dressage

Mélanger le quinoa avec le dressing, rectifier éventuellement l'assaisonnent avec du jus de limette et du sel aux herbes. Répartir avec le reste des ingrédients dans des bols, saupoudrer d'edamame et servir aussitôt.

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