Winter Bowl
Il vous faut
pour 4 personnes
100 g | de quinoa (si possible blanc) |
2 dl | d’eau |
2 cs | de purée d'amandes émondées |
4 cs | de yogourt à la grecque nature nature |
1 | limette (bio), le jus |
1 cs | d’huile d'olive |
sel aux herbes à volonté |
½ cs | d’huile d'olive |
300 g | de champignons de Paris coupés en quartiers |
Za'atar (mélange d'épices) à volonté |
1 | limette (bio), le jus |
1 ½ cs | de sauce au soja |
1 cs | de vermouth blanc (p. ex. Noilly Prat) |
1 cs | de miel (ou yacon Nu3) |
1 | gousse d’ail écrasée |
½ cc | de chili en poudre |
1 cc | de poivre de cayenne |
½ cs | d’huile d'olive |
200 g | de tofu nature |
500 g | de patates douces coupées en quartiers |
2 ½ cs | de dukkah (mélange d'épices) |
1 cs | d’huile d'olive |
1 cs | de beurre |
1 cc | de sel |
1 cc | de sucre brut |
2 | endives coupées en lamelles |
½ cc | de sel |
1 | cumin en poudre |
1 cc | de romarin séché moulu |
1 boîte | de pois chiches (230 g) rincés et égouttés |
½ cs | d’huile d'olive |
de jus de limette à volonté | |
sel aux herbes à volonté | |
1 paquet | d’edamame (Fine Food, 158 g) |
Voici comment faire
Quinoa
Verser le quinoa dans une passoire et le rincer sous l'eau froide. Le cuire à l'eau bouillante pendant 10 min., faire gonfler à couvert pendant 5 min., puis laisser refroidir.
Dressing
Mélanger les ingrédients et bien assaisonner avec le sel aux herbes.
Champignons
Faire chauffer l'huile, faire revenir les champignons et assaisonner avec le Za'Atar.
Tofu
Mélanger le jus de limette avec la sauce au soja, le vermouth, le miel, l'ail et les épices. Mélanger le tofu à la marinade. Couvrir et mettre au frais env. 30 min. Sortir le tofu de la marinade et l'égoutter. Faire chauffer l'huile d'olive, y saisir le tofu de toutes parts.
Patates douces
Dans un saladier, mélanger les patates douces avec le dukkha et l'huile, puis répartir le tout sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Cuisson: env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.
Endives
Faire fondre du beurre dans une poêle, ajouter du sel et du sucre, bien mélanger. Ajouter les endives, les faire suer à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient molles.
Pois chiches
Dans un saladier, mélanger le sel et les épices. Ajouter les pois chiches, mélanger jusqu'à ce qu'ils soient recouverts d'épices de manière uniforme. Faire chauffer de l'huile dans une poêle et saisir les pois chiches.
Dressage
Mélanger le quinoa avec le dressing, rectifier éventuellement l'assaisonnent avec du jus de limette et du sel aux herbes. Répartir avec le reste des ingrédients dans des bols, saupoudrer d'edamame et servir aussitôt.
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