Pancakes de Noël

en tout: 20 min | de prép.: 20 min

Il vous faut

pour 4 personnes

Pancakes
150 g de farine de sarrasin
50 g de farine blanche
20 g de sucre brut
1 ½ de cc de poudre à lever
¼ de cc de sel
2 dl de lait
100 g de yogourt nature
15 g de beurre ramolli
œuf frais
Cuisson
un peu  de beurre à rôtir
Bonhomme de neige
un peu  de sucre glace à saupoudrer
15  myrtilles
pomme rouge épluchée
carotte en massepain, réserver la pointe pour former le nez
Renne
8 tranche de lard à rôtir
½ cs de sucre glace
myrtilles coupées en deux
tomate cerise coupées en deux

Voici comment faire

Pancakes

Dans un récipient, mélanger la farine avec le sucre, la levure et le sel. Mélanger le lait, le yogourt, le beurre et l'œuf, ajouter le mélange à la farine et remuer jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

Cuisson

Faire fondre un peu de beurre dans une grande poêle antiadhésive. Baisser le feu, puis verser dans la poêle une quantité de pâte suffisante pour former 3 pancakes ronds et 3 pancakes ovales d'env. 6 cm Ø et 3 pancakes ronds et 3 pancakes ovales d'env. 12 cm Ø. Lorsque le dessous est bien cuit et se détache facilement, retourner les pancakes et terminer la cuisson. Réserver au chaud.

Bonhomme de neige

Sur chaque assiette, placer 1 grand pancake et 1 petit pancake ronds de façon à ce qu'ils se superposent légèrement, puis les saupoudrer de sucre glace.

Utiliser des myrtilles pour former les yeux et les boutons. Se servir des tranches de pommes et de la pointe de massepain pour former respectivement l'écharpe et le nez.

Renne

Enrouler chaque tranche de lard en spirale, les poser sur une plaque chemisée de papier cuisson, puis les saupoudrer de sucre glace.

Cuisson Faire cuire le tout env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Sur chaque assiette, placer 1 grand pancake et 1 petit pancake de façon à ce qu'ils se superposent légèrement. Pour chaque pancake "renne", utiliser 2 tranches de lard pour former les bois, des myrtilles pour les yeux et des tomates cerise pour le nez.

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