Tarte aux pommes et aux noix
Il vous faut
pour 8 pièces
100 g | de cerneaux de noix |
120 g | d’amandes moulues |
60 g | de margarine |
6 | dattes Medjool (ou 8 dattes "normales"), dénoyautées |
1 pincée | de sel marin |
150 ml | de boisson à l'amande |
½ de cc | de pâte de vanille |
1 de cc | de cannelle |
½ de cc | de cardamome en poudre |
1 pincée | de sel marin |
2 cs | de Maïzena express claire |
½ de cc | d’agar-agar (morga) |
4 cs | de sirop d'érable |
3 | pomme (grosses), coupées en deux puis en tranches |
un peu | de jus de citron |
de sucre glace |
Voici comment faire
Fond de tarte
Mixer tous les ingrédients jusqu'à obtenir une masse collante. Avec les doigts, presser la pâte ainsi obtenue dans le moule en formant un bord et mettre immédiatement au congélateur.
Garniture
Porter à ébullition le lait d'amande avec la vanille, la cannelle, la cardamome et le sel. Y ajouter la Maïzena Express, l'agar-agar et battre le tout au fouet. Porter à nouveau à ébullition, laisser mijoter env. 2 min. tout en remuant, puis ajouter le sirop d'érable. Laisser refroidir. Verser l'appareil sur le fond de tarte et laisser refroidir au réfrigérateur. Faire cuire les lamelles de pomme dans de l'eau citronnée 5-10 min. jusqu'à ce qu'elles ramollissent, puis les enrouler et les disposer sur la tarte.
Saupoudrer la tarte de sucre glace avant de servir.
Montrer toute la recette