Tarte aux pommes et aux noix

en tout: 1 h 50 min | de prép.: 50 min
Végétalien, Sans gluten

Pour moi, automne rime avec Soul Food! Des dimanches après-midis passés à déguster de savoureuses tartes aux fruits accompagnées d'une bonne tasse de chocolat chaud. En automne, j'aime associer les pommes et les noix aux épices telles que la cannelle ou la cardamome. Dans cette recette de tarte aux pommes agrémentée de dattes, de noix et de sirop d'érable, on découpe les pommes en lamelles.

Lara – vanillacrunnch

Il vous faut

pour 8 pièces

Fond de tarte
100 g de cerneaux de noix
120 g d’amandes moulues
60 g de margarine
dattes Medjool (ou 8 dattes "normales"), dénoyautées
1 pincée de sel marin
Garniture
150 ml de boisson à l'amande
½ cc de pâte de vanille
1 cc de cannelle
½ cc de cardamome en poudre
1 pincée de sel marin
2 cs de Maïzena express claire
½ cc d’agar-agar (morga)
4 cs de sirop d'érable
pomme (grosses), coupées en deux puis en tranches
un peu  de jus de citron
  de sucre glace

Voici comment faire

Fond de tarte

Mixer tous les ingrédients jusqu'à obtenir une masse collante. Avec les doigts, presser la pâte ainsi obtenue dans le moule en formant un bord et mettre immédiatement au congélateur.

Garniture

Porter à ébullition le lait d'amande avec la vanille, la cannelle, la cardamome et le sel. Y ajouter la Maïzena Express, l'agar-agar et battre le tout au fouet. Porter à nouveau à ébullition, laisser mijoter env. 2 min. tout en remuant, puis ajouter le sirop d'érable. Laisser refroidir. Verser l'appareil sur le fond de tarte et laisser refroidir au réfrigérateur. Faire cuire les lamelles de pomme dans de l'eau citronnée 5-10 min. jusqu'à ce qu'elles ramollissent, puis les enrouler et les disposer sur la tarte.

Saupoudrer la tarte de sucre glace avant de servir.

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