Brioches marbrées

en tout: 3 h 35 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte
500 g de farine blanche
1 ½ de cc de sel
40 g de sucre
¼ dé de levure (env. 10 g) émietté
2 ½ dl de crème
œufs battus
50 g de beurre coupé en morceaux, froid
Farce
100 g de chocolat noir, coupé en morceaux
50 g de beurre
Façonnage
œuf, battu

Voici comment faire

Pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter la crème et les œufs, mélanger et pétrir en une pâte souple et lisse avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Ajouter le beurre et continuer de pétrir pendant env. 5 min. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 2 ½ h à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume

Farce

Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre à petit feu tout en remuant.

Façonnage

Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d'env. 40 x 50 cm. La garnir de la masse à fourrer en ménageant un bord d'env. 1 cm. Enrouler la pâte en partant du côté le plus long et la découper en 12 morceaux à l'aide d'un couteau à pain, sans appuyer trop fort. Mettre les morceaux de pâte dans les alvéoles. Couvrir et laisser lever une deuxième fois pendant env. 15 min. Badigeonner les brioches avec de l'œuf.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir, laisser refroidir quelques instants et servir tiède.

Montrer toute la recette