Petits pains du petit-déjeuner à l'épeautre
Il vous faut
pour 8 pièces
½ cs | de farine d'épeautre |
60 ml | d’eau |
1 de cc | de sirop d'érable |
1 paquet | de levain en poudre (10 g) |
150 g | de farine de sarrasin ou de seigle |
350 g | de farine d'épeautre complète |
35 g | de flocons de quinoa |
1 ½ de cc | de sel |
3 dl | d’eau tiède |
50 g | de graines de tournesol |
1 cs | de graines de pavot |
25 g | de graines de tournesol |
1 cs | de graines de pavot ou de sésame |
Voici comment faire
Levain
Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer env. 1 1/2 h jusqu'à ce que de petits bulles se forment à la surface.
Pâte
Dans un grand récipient, mélanger la farine, les flocons et le sel. Ajouter l'eau et le levain, travailler le tout en une pâte et la pétrir pendant env. 5 min. jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple. Ajouter les graines de tournesol et de pavot, pétrir la pâte une nouvelle fois. La mettre dans un saladier, la couvrir d'un linge humide et la laisser lever env. 6 heures à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Façonnage et garniture
Pétrir une nouvelle fois la pâte sur une surface farinée. Former 8 petites boules, les aplatir légèrement et les poser sur une plaque chemisée de papier cuisson. Les badigeonner d'eau et les parsemer de graines de tournesol et de pavot ou de sésame. Inciser chaque petit pain en croix sur le dessus avec un couteau.
Cuisson
Faire cuire 12 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Ramener la température à180 °C et poursuivre la cuisson pendant env. 18 min.
Sortir les petits pains du four et les laisser refroidir sur le plan de travail. Ces petits pains peuvent être dégustés avec de la confiture maison, du beurre aux noix, des fruits, du pesto, du houmous, etc.
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