Petits pains du petit-déjeuner à l'épeautre

en tout: 7 h 50 min | de prép.: 20 min
Végétalien, Sans lactose

Il vous faut

pour 8 pièces

Levain
½ cs de farine d'épeautre
60 ml d’eau
1 de cc de sirop d'érable
1 paquet de levain en poudre (10 g)
Pâte
150 g de farine de sarrasin ou de seigle
350 g de farine d'épeautre complète
35 g de flocons de quinoa
1 ½ de cc de sel
3 dl d’eau tiède
50 g de graines de tournesol
1 cs de graines de pavot
Façonnage et garniture
25 g de graines de tournesol
1 cs de graines de pavot ou de sésame

Voici comment faire

Levain

Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer env. 1 1/2 h jusqu'à ce que de petits bulles se forment à la surface.

Pâte

Dans un grand récipient, mélanger la farine, les flocons et le sel. Ajouter l'eau et le levain, travailler le tout en une pâte et la pétrir pendant env. 5 min. jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple. Ajouter les graines de tournesol et de pavot, pétrir la pâte une nouvelle fois. La mettre dans un saladier, la couvrir d'un linge humide et la laisser lever env. 6 heures à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Façonnage et garniture

Pétrir une nouvelle fois la pâte sur une surface farinée. Former 8 petites boules, les aplatir légèrement et les poser sur une plaque chemisée de papier cuisson. Les badigeonner d'eau et les parsemer de graines de tournesol et de pavot ou de sésame. Inciser chaque petit pain en croix sur le dessus avec un couteau.

Cuisson

Faire cuire 12 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Ramener la température à180 °C et poursuivre la cuisson pendant env. 18 min.

Sortir les petits pains du four et les laisser refroidir sur le plan de travail. Ces petits pains peuvent être dégustés avec de la confiture maison, du beurre aux noix, des fruits, du pesto, du houmous, etc.

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