Filet de bœuf avec croûte de fromage et ananas
Il vous faut
pour 4 personnes
| 150 g | de fromage à pâte persillée (p. ex. Gorgonzola) |
| 50 g | de panko ou chapelure |
| 1 | jaune d'œuf frais |
| un peu | de poivre |
| 1 cs | d’huile d'olive |
| 4 | médaillon de filet de bœuf (d'env. 180 g et 3 cm d'épaisseur chacun) |
| ½ de cc | de sel |
| 2 | ananas nain |
| huile |
| 2 cs | de miel liquide |
| ¼ de cc | de piment séché concassé |
| 2 pincée | de sel |
| 2 cs | de feuilles de thym |
Voici comment faire
Croûte de fromage
Couper le gorgonzola en dés, l'écraser avec une fourchette. Ajouter le panko et le jaune d’œuf, assaisonner.
Sur un morceau de film alimentaire, étaler le mélange au fromage sur env. 2 cm d'épaisseur, réserver au frais env. 30 min.
Cuisson de la viande
Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire dorer les médaillons pendant env. 3 min. de chaque côté, les sortir et les saler.
Ananas
Eplucher l'ananas et le couper en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur.
Faire chauffer un peu d'huile dans la même poêle. Faire dorer les tranches d'ananas par portions env. 4 min. de chaque côté. Les sortir et les mettre dans les moules.
Badigeonner l'ananas de miel, assaisonner. Poser la viande par-dessus.
Couper le mélange au fromage en 4 morceaux, les mettre sur la viande, parsemer de thym.
Faire gratiner env. 5 min. dans le haut du four préchauffé à 240 °C (chaleur voûte ou gril uniquement).
Montrer toute la recette