Tiramisù cru vegan

en tout: 12 h 40 min | de prép.: 40 min
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten

Un tiramisù en forme de gâteau, vegan qui plus est? Au début, je me demandais par quoi j'allais pouvoir remplacer le mascarpone et quel goût pouvait bien avoir un gâteau sans œuf. Et aussi, je ne voulais pas utiliser d'alcool. J'ai fini par mettre mes hésitations de côté et j'ai commencé à expérimenter. Une fois le gâteau terminé, j'ai goûté mon premier morceau sans trop me faire d'illusions... et j'ai été emballé!

Lara – vanillacrunnch

Il vous faut

pour 8 pièces

Fond de biscuit
30 g de noisettes
80 g d’amandes moulues
de dattes Medjool dénoyautées
1 cs de café instantané en poudre
2 cs de cacao en poudre
1 de cc de pâte de vanille
1 pincée de sel
Couche de chocolat
200 g de noix de cajou mises à tremper dans de l’eau pendant la nuit
100 g de dattes Medjool dénoyautées
40 g de chocolat noir fondu
50 ml de sirop d'érable
175 ml de boisson à l'amande chaud
4 cs de beurre de cacao fondu
4 cs de cacao en poudre
2 de cc de café instantané en poudre
Couche de crème
60 g de noix de cajou mises à tremper dans de l’eau pendant la nuit
150 ml de lait de coco odu de crème de coco*
3 cs d’huile de coco fondue
2 cs de sirop d’agave
1 de cc de pâte de vanille
Décoration
un peu  de cacao en poudre
un peu  de Nibs de cacao

Voici comment faire

Fond de biscuit

Passer tous les ingrédients au blender ou au mixeur plongeant jusqu'à obtenir une masse collante. La presser (sur le fond et les côtés) avec les doigts dans un moule (d'env. 20 cm de ᴓ) chemisé de cellophane et mettre celui-ci immédiatement au congélateur.

Couche de chocolat

Mettre tous les ingrédients dans un blender puissant et mixer jusqu'à obtenir une masse fine. Répartir sur le fond de biscuit puis remettre le moule au congélateur.

Couche de crème

Mixer tous les ingrédients au blender ou au mixer plongeant et répartir le tout sur la couche de chocolat durcie. Mettre le gâteau au frais pendant env. 4 h (ou toute la nuit dans l'idéal).

* La crème de coco est la partie du lait de coco en boîte qu’on a laissé durcir pendant une nuit au réfrigérateur.

Décoration

Saupoudrer de cacao en poudre avant de servir et décorer de Nibs de cacao.

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