Gnocchis à la betteraves sur beurre à l'orange et aux noix

en tout: 1 h 25 min | de prép.: 1 h
Végétarien

Les betteraves font leur grand retour sur les marchés. Très riches en vitamines, ces bulbes terreux au fort pouvoir colorant confèrent aux gnocchis, un grand classique de la cuisine italienne, une couleur éclatante qui attirera à coup sûr tous les regards. Servis sur un beurre à l'orange et aux noix, ces gnocchis roses resteront gravés dans la mémoire de vos convives pour leur originalité visuelle, mais aussi pour leur saveur unique.

Corinne et Bettina – nom-nom

Il vous faut

pour 4 personnes

Betteraves
400 g de betteraves, pelées, coupées en rondelles de 2 cm d'épaisseur
1 cs d’huile d'olive
¼ de cc de sel
Gnocchis
500 g de pommes de terre farineuses
200 g de farine blanche
1 pincée de sel
œuf
un peu  de farine blanche
  eau salée
Beurre à l'orange et aux noix
4 cs de beurre
gousse d’ail
50 g de cerneaux de noix, grossièrement hachés
½  orange bio, le zeste râpé et le jus
quelques  branches de thym

Voici comment faire

Betteraves

Mélanger les betteraves avec l'huile et le sel, et les répartir sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Bien mixer au blender.

Gnocchis

Mettre les pommes de terre avec la peau dans une casserole, les recouvrir d'eau et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire les pommes de terre 30 à 40 min. (selon la taille) jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutter, laisser la vapeur se dissiper, les peler, puis écraser la chair encore chaude au presse-purée ou au passe-vite dans un saladier. Mélanger la farine et le sel, ajouter aux pommes de terre avec l'œuf et la purée de betteraves, et travailler rapidement le tout avec les mains pour obtenir une pâte lisse. Rajouter de la farine si nécessaire. Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en quatre et façonner des rouleaux de 1 cm d'épaisseur. Les couper en tronçons d'env. 1,5 cm de long à l'aide d'un couteau, former des boules et appuyer légèrement le dos d'une fourchette sur chaque gnocchi pour imprimer le motif des dents.

Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée, ajouter la moitié des gnocchi et laisser frémir jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface, poursuivre la cuisson pendant env. 1 min. Les sortir avec une écumoire, les égoutter et les réserver au chaud sur un plat. Préparer de la même façon la seconde moitié des gnocchis.

Beurre à l'orange et aux noix

Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Y faire suer l'ail. Ajouter les noix, le zeste et le jus d'orange ainsi que les feuilles de thym. Y tremper les gnocchis.

Au moment de servir, dresser avec des copeaux de parmesan et des feuilles de betteraves.

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