Linguine à la sauce citron et noix de cajou

en tout: 40 min | de prép.: 40 min
Végétarien, Sans lactose, Sans gluten

Les pâtes autrement! Il existe des milliers de recettes de pâtes différentes et, oui, parfois, celle des spaghettis à la sauce tomate est tout simplement la meilleure. Mais pourquoi ne pas se lancer de temps en temps dans de nouvelles associations comme celle présentée ici? Des linguine accompagnées d'une sauce crémeuse aux noix de cajou, d'épinards à l'ail (il est vraiment temps que l'ail soit accepté pour parfumer les plats), de pignons de pin aux épices orientales et d'olives, le tout surmonté d'un œuf poché... Miam! Une recette de pâtes certes très différente, mais aussi et surtout une véritable merveille!

Nadia Damaso – Eat better not less

Il vous faut

pour 3 personnes

Linguine
250 g de pâtes complètes (linguine p. ex.)
  eau salée frémissante
Sauce
citrons bio, un peu de zeste râpé et tout le jus
1 ½ cs de purée de noix de cajou
2 ½ de cc d’huile d'olive
1 de cc de sucre de fleur de coco ou sirop d'érable
½ de cc de sel de l’Himalaya
½ de cc de poivre du moulin
Epinards
2 de cc d’huile d'olive
gousses d’ail hachées menu
500 g d’épinards en branches
½ dl d’eau
  de sel de l’Himalaya en quantité souhaitée
  de poivre du moulin, si nécessaire
Pignons de pin épicés
4 cs de pignons de pin
1 ½ de cc de sirop d'érable
1 de cc de cumin en poudre
80 g d’olive noire dénoyautée hachées grossièrement
Œufs pochés
1 cs de vinaigre de vin blanc
un peu  de sel de l’Himalaya
œufs frais (bio)
Dressage
un peu  de cresson

Voici comment faire

Linguine

Cuire les pâtes al dente dans l'eau salée, égoutter, rincer à l'eau froide et remettre dans la casserole.

Sauce

Bien mélanger tous les ingrédients, ajouter aux pâtes et mélanger délicatement.

Epinards

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole et y faire dorer l'ail. Ajouter les épinards et l'eau, porter à ébullition, baisser le feu, laisser cuire, puis assaisonner. Verser les épinards sur les linguine.

Pignons de pin épicés

Verser les pignons de pin avec le sirop d'érable et le cumin dans une poêle et faire griller à feu moyen. Ajouter les 3/4 des pignons et les 3/4 des olives aux pâtes et mélanger.

Œufs pochés

Dans une grande casserole, faire chauffer une quantité suffisante d'eau jusqu'au point d'ébullition, ajouter le vinaigre et le sel. Effectuer un mouvement circulaire dans l'eau avec un fouet, casser les œufs et les déposer délicatement dans l'eau. Les pocher pendant 3 minutes (le jaune doit être encore mou), les sortir avec précaution à l'aide d'une grosse cuillère, puis les déposer sur un linge de cuisine pour laisser s'égoutter l'excédent de liquide.

Dressage

Réchauffer encore un peu les linguine dans la casserole, dresser dans des assiettes et garnir du reste de pignons de pin et d'olives. Poser un œuf poché par-dessus et décorer de cresson. Percer le jaune et le laisser couler sur les pâtes.

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